Фея колористики Фэй Тернер

3 Мая 2018

Летящие ретро-платья и рюкзачок в горошек – такой запомнили Фэй в ее первый приезд в Россию пару лет назад. Сегодня она с гордостью показывает мне свой новый фартук с рюшами, и смеется, что похожа в нем на Мэри Поппинс. Она не только обаятельный и открытый человек, Фэй – заслуженный колорист с огромным опытом, и на протяжении многих лет была директором по колористике в академиях с мировыми именами. Сейчас у Фэй собственный бренд, о нем, а также о своей карьере в колористике и о планах на будущее она рассказала в большом интервью в преддверии тура по России.

Letiashchie retro-platia i riukzachok v goroshek

Фэй, ты всего несколько раз приезжала в Россию, но уже успела стать всеобщей любимицей. Про тебя говорят: заряжает позитивом, работать с ней весело и легко. А в жизни ты такая же, или это тщательно продуманный имидж?

Ой, как приятно! Рада, что у меня такой имидж! Хотелось бы верить, что со мной всегда весело, но тебе лучше спросить у моих близких, действительно ли это так (улыбается). Считаю, что моя задача как преподавателя – дать студентам толчок в нужном направлении и внушить им уверенность, что они могут реализовать собственные идеи в салонной и креативной работе. При этом убеждена, что учиться надо с удовольствием! Если курс показался студенту скучным и не вдохновляющим, значит, я что-то сделала не так. Техника, методичный подход к работе и точность – основополагающие элементы моих курсов, но это не значит, что обучение не может проходить весело.

Zadacha kak prepodavatelia

Как ты пришла к преподаванию колористики?

Я училась и много лет работала в академии Видала Сассуна. Именно эта база сформировала мои сегодняшние принципы в работе. Моя карьера начиналась в салоне Видала Сассуна, где я работала простым администратором. Постепенно поднималась по карьерной лестнице, ступенька за ступенькой: старший администратор, ассистент, младший колорист... И так, пока не стала директором по колористике лондонской академии. Звучит легче, чем это было на самом деле, приходилось много работать и ночами оттачивать мастерство. Я и сейчас люблю учиться, каждый день мне обязательно нужно узнавать что-то новое.

Знаю, что ты не только преподаешь, но и сама работаешь в салоне. Зачем тебе это?

Считаю, что если уж ты взялся проповедовать, то сам должен следовать своим заповедям. Иначе говоря, преподаватель не может позволить себе полностью отстраниться от работы в салоне. Когда нахожусь дома в Великобритании, я работаю в маленьком салоне с большой репутацией. Он называется Strangeways (название известной тюрьмы в Великобритании – прим. ред.). Там постоянно проводятся семинары для персонала, а у ребят, которые там работают, невероятный командный дух. Работа в салоне постоянно учит меня чему-то новому, кроме того, там я могу наблюдать как за текущими, так и за только зарождающимися трендами. Это очень помогает при создании и обновлении курсов, они всегда должны быть актуальными.

Prepodavatel ne mozhet otstranitsia ot raboty v salone

А тебе приходилось когда-нибудь красить известные "головы"?

Приходилось… но если я расскажу, то потом мне придется тебя убить (смеется).

У тебя есть любимая техника на все времена, которая выручает, когда вдохновения нет, а красить надо?

Выручает не техника, а скорее внутренний настрой. Главное для меня – чтобы окрашивание было уместным, подходящим конкретному клиенту, поэтому я вдохновляюсь личными качествами и имиджем человека в кресле или же иду "от противного", когда клиент ставит определенные рамки.

Glavnoe dlia menia

К слову о вдохновении, тебе ведь часто доводится работать на парикмахерских шоу. Ты любишь креативные "подиумные" окрашивания?

Я работала на шоу Сассуна, HOB и других академий. Мужские и женские показы довольно сильно отличаются: женщинам, в основном, делаются более натуральные окрашивания, так как большинство все же предпочитает естественность. А мужские окрашивания часто очень смелые и яркие. Как пример – показы Чарльза Джеффри (молодой дизайнер родом из Глазго, Великобритания – прим. ред.), я несколько раз работала на его шоу.

Бывали экстренные случаи в закулисье?

Однажды пришлось мыть голову модели в туалете для людей с ограниченными возможностями, холодной водой из ведра. Веселые были времена...

Расскажи о своем таинственном исчезновении из преподавания на целых два года, что происходило в твоей жизни?

Все это время я работала на один английский бренд, и за два года посетила несколько тысяч салонов. Я много общалась с владельцами об увеличении выручки, успешности салона, повышении продаж. Это время бесценно для моей текущей работы. Теперь из моих курсов можно узнать не только о техниках окрашивания, но и научиться практическим вещам, которые касаются коммерческой стороны работы стилиста. Мы часто недооцениваем важность этих аспектов, а иногда просто нет времени всем этим заниматься.

Uspeshnost salona, povyshenie prodazh

И вот, после двухлетнего отсутствия ты запускаешь собственный бренд. Эта идея давно зрела в голове или это было спонтанное решение?

Я всегда знала, что вернусь в преподавание. Разве меня можно удержать?! (смеется).

Не страшно было уходить в свободное плавание?

Страшно, очень страшно. Этот шаг дался мне нелегко. К счастью, меня поддерживают не только мои близкие, но и коллеги-парикмахеры. Они даже не представляют себе, насколько ценна их помощь! Например, Сид Соттунг. Он мой хороший друг, и поддерживал меня во всем с самого начала.

Твой бренд называется Tinted. Почему ты решила не давать компании собственное имя, как это делают большинство других преподавателей?

Хороший вопрос! Правда, почему? Хм-м-м... Мое настоящее имя – Клэр, но в России меня знают как Фэй, не хотелось путаницы с именем. Кроме того, хочу позиционировать себя иначе, чем большинство компаний, которые занимаются преподаванием. Со многими из них я сотрудничаю. Хотелось сделать нечто уникальное и сделать акцент на преподавании, а не на собственной персоне. "Tinted" – это жаргонное словечко, которое в британском английском означает "окрашенный в один тон", и мне нравится его причудливость и необычность.

Tinted

Какие подводные камни уже встретились тебе на пути развития своего собственного бренда?

Запуск бренда – это очень длинный и сложный процесс, мне пришлось освоить столько всего нового! Например, как запустить и как удержать на плаву компанию, которая работает на международном уровне. Но это доставляет мне огромное удовольствие, это захватывающее путешествие в новый для меня мир.

Ты привезла в Россию сразу несколько курсов, как классику – балаяж и омбре, самые популярные салонные техники – так и нечто новенькое, например, "Салонные тренды". Как ты считаешь, будут ли лондонские тренды популярны у нас в России?

Лондон – уникальный город, и я считаю, что тренды зарождаются именно там. Лондонские тренды сначала перемещаются на подиумы и страницы журналов по всему миру, а потом уже и на улицы городов. Большинство из них становятся более размытыми, более подходящими для повседневной жизни, но если искать новейшие тренды в их чистой форме, то именно в Лондоне.

Fei Terner v akademii Simushka

Раскрой секрет, а что еще нового ты заготовила для российских колористов?

Могу только сказать, что в ближайшие пару месяцев мы совместно со школой Simuska запустим новые курсы, над которыми я сейчас работаю. И поверь мне, это будет бомба!

Ты работаешь без привязки к красителю, это ведь очень сложно. Как ты справляешься, ведь брендов огромное количество и все разные? И вообще, как ты думаешь, лучше работать всегда на одном бренде или все-таки не зацикливаться и использовать разные красители в работе?

Конечно, работать без привязки к красителю непросто, каждый раз это новая задачка. У каждого бренда свои сильные стороны, но в этом и плюс! Например, в Simushka работаю на бренде SensiDO, и это отличное решение для "российских" волос. Чтобы работать с разными красителями, нужно быть к этому привычным. Я бы все-таки рекомендовала изучить один бренд красителей вдоль и поперек и придерживаться его, чтобы достигать наилучших результатов.

V Simushka rabotaiu na brende SensiDO

Ты часто говоришь, что для тебя приоритетом является техника. В России, как правило, парикмахеру приходится быть и колористом. Как ты думаешь, можно ли быть асом в стрижках и окрашивании одновременно?

Можно, но это, конечно, занимает больше времени. Нужно постоянно искать вдохновение и не давать себе спуску, если занимаешься и тем, и другим. Я работаю с разными талантливыми парикмахерами, как тот же Сид, которого уже упоминала, и восхищаюсь их достижениями. Он, и многие другие, помогают мне не стоять на месте и развиваться как колористу.

Как ты сама относишься к стрижкам, любишь брать в руки ножницы?

Когда работаю в салоне – стригу тоже. Мне нравится выполнять салонные стрижки, но на этом мой талант парикмахера заканчивается, все-таки крашу я значительно лучше, чем работаю ножницами и машинкой.

Vse-taki krashu ia znachitelno luchshe

Насколько я знаю, в этом году тебя можно будет увидеть не только в Москве, но и в других городах. А ты уже была где-то, кроме столицы? Чего ты ожидаешь от своего "гастрольного тура" по России?

Ох, мне уже не терпится везде побывать! Просто обожаю путешествовать и знакомиться с людьми, а что может быть лучше, чем путешествия по работе? Очень рада, что смогу пообщаться с мастерами из других городов, у которых нет возможности приехать в Москву на мои курсы. Я всего один раз была за пределами столицы – в Сибири, так что жду не дождусь, когда увижу другие российские города!

Общалась с Фэй и переводила интервью Анна Корнева