Сид Соттунг: Про любовь к жизни, наркотикам и волосам

19 Апреля 2018

Имя Сида Соттунга знакомо даже мастеру-универсалу из парикмахерской в спальном районе. Последние несколько лет именно он вдохновляет российских барберов на развитие собственного стиля, учит не бояться экспериментировать и быть брутально честным, стоя за барберским креслом. Гуру опасной бритвы и виртуоз машинки с насадкой, владелец собственной академии в Ноттингеме, американец, завладевший сердцами барберов из городов и весей (Питер, Тула, Сочи, Самара, Новосибирск, Пермь – где только не ступала его нога в элегантном ботинке) – Сид Соттунг, дамы и господа!

Сид, ты столько раз приезжал в Россию, что я почти начала задавать тебе вопросы на русском. А распространяется ли твоя бешеная популярность на другие страны? Как тебе вообще быть звездой?

Сид Соттунг: Слушай, я вообще не считаю себя популярным и уж точно не думаю, что я звезда. А так, помимо России, меня знают в Великобритании, в Италии, в Афины я часто езжу. Слава не имеет для меня значения, я просто делаю свою работу, люблю преподавать, люблю работать с волосами, люблю делиться своими навыками и опытом со своими учениками и возлагаю на них большие надежды. Может, поэтому меня так любят? Серьезно, не уверен, почему я так нравлюсь российским барберам и почему они продолжают меня приглашать.

Cid v barbershope Aliaska

Уже более трех лет ты сотрудничаешь со школой парикмахерского искусства Simushka, были ли у тебя мысли начать работать с кем-то еще?

Я вообще верный человек, и Simushka очень много для меня сделала. У нас, как и в любых длительных отношениях, бывают сложности, но их всегда можно обсудить и найти выход. Именно Simushka, по большому счету, сделала меня известным в России, им, и Алексею Тришину лично, я обязан своим успехом и очень благодарен за шанс, который они мне дали.

Simushka sdelala menia izvestnym v Rossii

Ты и правда очень верный, ты много лет представлял бренд Lock Stock & Barrel. Ты все еще являешься их амбассадором?

Я действительно долго работал с LS&B, и именно я привез их в Россию. Я все еще работаю с ними в качестве консультанта, тестирую их продукты, даю рекомендации, но больше не являюсь их амбассадором. Сейчас я сотрудничаю с другими компаниями, такими как Fudge Professional, например. Я также преподаю для Andis, а еще у меня есть своя линейка средств для бритья и ухода совместно с брендом Captain Fawcett, которая называется Barberism.Я обожаю использовать стайлинги в работе, и вообще я стайлинговый наркоман. За последние годы довелось поработать с разными компаниями, в том числе с Reuzel, Wella, Davines и другими.

Каким был для тебя опыт работы с парнями из LS&B и что ты вынес для себя из этого многолетнего сотрудничества?

Хороший вопрос… Это был положительный опыт. В любых партнерских отношениях я выкладываюсь по полной, использую весь свой опыт, всю свою страсть к работе… Мы расстались в хороших отношениях; как я уже сказал, мы по-прежнему сотрудничаем. Несомненно, это был полезный опыт. Но знаешь, у меня все-таки свой бизнес, мне нужно зарабатывать на жизнь и оплачивать счета, так что…

Angliiskaia muzhskaia kosmetika Lock Stock&Barrel

Ты упомянул марку Captain Fawcett, совместно с которой ты недавно выпустил свою линейку продуктов. Насколько я знаю, этот процесс был долгим и нелегким, почему все так затянулось?

Запуск линейки – это долгий процесс, особенно разные санитарные нормы и все такое. Плюс дизайн упаковки, качество продуктов – обязательный период проверки на качество занимает три месяца. Captain Fawcett – лидер в области мужской косметики, я использовал их продукты и до того, как начал с ними сотрудничать.

Я горжусь тем, что всего через три месяца после запуска наш воск для усов завоевал награду в Швеции, а масло для бороды и линейка Barberism в целом были номинированы в категории за лучшую упаковку и лучший новый бренд для барберинга.

А еще ты вроде планировал выпустить свою собственную линию мужской косметики для волос, что случилось с этой идеей? Передумал, или мы все-таки когда-нибудь увидим баночки только с твоим именем на этикетке?

Да, я часто думаю о том, что хорошо бы выпустить свою собственную линию… Но такой график – преподавание, разъезды, сотрудничество с другими компаниями – отнимает кучу времени, особенно если выкладываться на 100%. Так что с идеей выпуска своей линейки придется повременить, но не переживай, вы в России увидите ее первыми.

Твоя скорость работы поражает. Сколько у тебя на данный момент коллекций?

Я тебе честно скажу, уже сбился со счета. Я начал работать под своим именем пять лет назад, и с тех пор было выпущено уже столько коллекций… Мы с ребятами стараемся выпускать как минимум 3 коллекции в год, я обожаю моду, так что много внимания уделяю одежде и вообще образу в целом. А еще я люблю предсказывать тенденции, вот например, на прошлой Russian Barber Week у моей модели на сцене было ярко-зеленые неоновые волосы. И что мы видим на подиумах последнее время – это один из основных цветов. Так что мой прогноз сбылся!

Sid Sottung na Russian Barber Week

В эру Instagram, так называемый “контент” – это ключ к успеху. Многим барберам сложно генерировать контент в нужных количествах, они просто не выдерживают конкуренции. Дай практический совет, как поддерживать популярность своей страницы?

Instagram, соцсети, уф… Ну, вообще, мы барберы, конечно, не обязаны всем этим заниматься. Instagram и вот это все – это в первую очередь продвижение собственного бренда. Конечно, это не обязательно, но надо понимать, что если этого не будешь делать ты, это сделают твои конкуренты. Соцсети сегодня имеют огромное значение, особенно в среде барберов и парикмахеров. Что я точно могу посоветовать, так это купить iPhone с хорошей камерой и кольцевую лампу для съемки, освещение – это самое главное. Если не умеешь снимать сам, найди того, кто в этом разбирается. У вас в России отличные фотографы, визажисты, дизайнеры одежды, так что знакомьтесь и налаживайте с ними отношения, чтобы можно было на них положиться. Лично я так и сделал, теперь все съемки коллекций провожу в России.

Ты всегда очень открыто говоришь о “темной стороне” своего прошлого. Несмотря на проблемы с алкоголем и наркотиками, ты продолжал работать в академии Видала Сассуна и держаться на плаву. Это была веселая жизнь или по утрам все-таки сложно было вставать и заставлять себя идти на работу?

Да уж, мои темные времена… Я был зависим от алкоголя и наркотиков, но при этом мог работать – настолько был увлечен своей профессией. Мне и сейчас ни дня не приходится работать, потому что я обожаю свое дело.
Но однажды наступил момент, когда мне пришлось выбирать между любовью к алкоголю и наркотикам и любовью к волосам… К счастью, 2 июня будет пять лет как я не пью и не употребляю наркотики. Я всегда честно говорю об этом, мне нечего скрывать. Я не идеален, и я не лучший барбер в мире, да и не хочу им быть. Я просто хочу быть хорошим человеком и хорошо относиться к другим.

Kollektciia VOID

Каким он был, этот переход от жизни плохого парня к стопроцентной трезвости? Повлияло ли это на твое вдохновение?

Переход? У меня и выбора-то не было, вопрос стоял между жизнью и смертью. Повлияло ли это на вдохновение? Да, еще как! В то время у меня совсем пропала мотивация. Сейчас все наоборот, я мотивирован на 100%, у меня всегда ясная голова. Я знаю, что утром проснусь с той же суммой в кармане, что и вчера вечером, проснусь рядом со своей женой… Все произошедшие изменения только к лучшему. Я все еще совершаю сумасшедшие поступки у себя в голове, но в трезвом состоянии у меня нет необходимости их реализовывать. Я очень благодарен Богу и всем, кто меня поддерживал… Я осознал, что можно жить по-другому, нашел верных друзей по всему миру, в том числе в России. И сегодня я хочу быть трезвым 24 часа в сутки и проживать именно такую жизнь.

А были ли мысли бросить барберинг?

Ха-ха, нет. Я больше ничего не умею, я совершенно бесполезен. Я люблю все, что мне приходится делать в моей профессии. Мужские стрижки, женские стрижки, укладки, дизайн бороды, влажное бритье, окрашивание – обожаю это все, мне все интересно. Сегодня я сильнее увлечен работой, чем в молодости.

Sid Sottung Academy v Nottingeme

Многие барберы мечтают о том, чтобы последовать твоему примеру: заняться преподаванием, открыть свою школу. Ты ведь основал академию один, без посторонней помощи? А сейчас у тебя целая команда людей, которые работают на тебя и вместе с тобой. Каков твой секрет предпринимательства в барберинге, как найти нужных сотрудников и как удержать их?

Да, сейчас много барберов, которые бы хотели делать то, что делаю я. У меня своя академия, все идет хорошо, у меня получается находить отличных сотрудников. Я считаю, что неплохо разбираюсь в людях, трезвость в этом очень помогает, кстати.Нужно давать людям шанс и подавать им пример. Обязательно быть лидером, если нужно подмести пол или помыть туалет – взять и сделать. Надо прислушиваться к своим сотрудникам, входить в их положение, спрашивать, чего они хотят, что им нужно, чтобы быть довольными. С другой стороны, не давать им сесть себе на шею, ты все-таки владелец бизнеса. Но нужно мотивировать персонал и относиться к своим ребятам так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились, если бы ты был на их месте. Все мои сотрудники учились у меня, прошли все мои курсы. Я знаю их прошлое, лично узнаю каждого их них, прежде чем нанять на работу. У меня отличная команда, Ян, Мэтью, Джордан, Стив, Дэн и другие, они просто супер.

В последние годы в твоей жизни произошло много важных изменений, одно из них – твоя замечательная жена Эстер. Я слышала, она собирается работать с тобой в Академии, это правда?

Мне очень повезло с ней. Когда я завязал с алкоголем и приобрел свое первое помещение, по соседству был маленький магазинчик по пошиву женской одежды. Как-то я решил познакомиться с соседями и зашел к ним поздороваться. Там и влюбился в нее… Да, Эстер будет работать вместе со мной, теперь это семейный бизнес.

Какие обязанности ты ей доверишь?

С сентября она будет заниматься самыми разными делами, от административных обязанностей до продвижения в соцсетях, будет делать все подряд. Она также всегда помогает мне с одеждой для моих показов и коллекций, а еще с дизайном интерьера в академии и в салонах.

Barber-den v Ekaterinburge

Академия растет и развивается, планируешь ли ты открывать новые филиалы? Когда мы уже наконец увидим обещанный барбершоп Сида Соттунга в России?

У меня как раз есть отличные новости! На этой неделе я подписываю договор на новое помещение, где будет находиться салон-парикмахерская для мужчин и женщин, а этажом выше – еще один учебный центр. Я планирую продолжать развиваться, открывать новые салоны, все это мне очень интересно. Я был бы рад открыть барбершоп или сделать франшизу в России, для этого мне только нужен надежный инвестор. Так что если у кого-то из вас есть желание поработать со стариком Сидом, черкните мне e-mail и обсудим! Откроем вместе барбершоп Сида Соттунга в России. Ну что, ребят, “До свидания!” (говорит по-русски – прим. ред.) и спасибо, что так любите меня!

Общалась с Сидом Соттунгом и переводила интервью Анна Корнева