Интервью с главным технологом Sim Sensitive в Art Coiffure-Часть II
20 Сентября 2013
Текст: Art Coiffure, осень 2013

Аrt Coiffure: Хотелось бы узнать подробности о последней коллекции Sim Sensitive…

Харри. Новая коллекция, осенне-зимняя, еще не до конца снята. Но кое-какие тайны я могу раскрыть. Сейчас на волне естественность, поэтому новая коллекция – очень натуральная, естественная, в ней нет никаких агрессивных цветов. Название коллекции еще не определенно, но мы думаем о чем-то подобном: «шанс на изменение», что-то в этом духе. Потому что там есть такой момент: если ты меняешь направление волос, делаешь другой пробор, то и цвет играет уже совсем иначе. В общем, тема коллекции: перемены!

АС. Харри, вы много путешествуете с семинарами по странам. На ваш взгляд, как идет развитие парикмахерского рынка?

Харри. Одна из вещей, которую я заметил: сейчас больше коммуникации с людьми, с парикмахерами. Они интересуются составом продукции, ингредиентами, говорят об этом. Другой момент – это не совсем позитивное изменение. Я вижу, что кризис все-таки затрагивает людей. Парикмахеры говорят о том, что клиентов становится меньше, и это по-настоящему беспокоит мастеров.

АС. Кризис, конечно, влияет на всех, но, как говорится, «show must go on». поэтому расскажите нашим читателям о шоу, которое вы проводите.

Харри. Шоу проводится преимущественно в Финляндии. Там мы его делаем сами, а все наши представительства занимаются подготовкой шоу самостоятельно, без нашего контроля… Кстати, осенью у нас 15-ть выступлений запланировано по всей Финляндии. Каждое шоу строится вокруг коллекции. Но также попутно мы презентуем новые продукты, говорим о трендах в окрашиваниях и стрижках. Но в основном, повторюсь, все строится на коллекции.

АС. Считаете ли вы, что парикмахер должен выбирать себе направление? Мужская мода, женская мода? Или это все может делать один человек?

Харри. Лично по-моему, не нужно выбирать себе отдельное направление. Тем самым вы себя сильно ограничиваете. Когда вы делаете все, вы по чуть-чуть учитесь чему-то новому. Если же вы ставите себе рамки, то вы рискуете застрять в каком-то одном направлении. Например, если вы решаете, что ваше направление – мужские стрижки, то вы автоматически отстаете от современности, ведь сейчас мужчины готовы красить волосы, готовы к более радикальным переменам! Поэтому мой совет: делайте все и учитесь новому.

АС. Расскажите о самом забавном случае, который приключился с вами за время практики.

Харри. На одном семинаре, который я проводил, случилась ужасная история. Я тогда только пришел в компанию Sim и выполнял демонстрационное окрашивание. Я смешивал краски в шейкере, был очень темный цвет, и вдруг крышка шейкера отлетела и краска стала брызгать в разные стороны! Конечно, попало и на людей, которые сидели возле сцены, но сильнее всего досталось коврику, который был у ног (смеется). Зал был большой и довольно-таки роскошный… В общем, это история, которую я буду помнить всегда (улыбается).

АС. Вы не только создаете коллекции, но и занимаетесь разработкой краски. Вы – химик?

Харри. Мы всегда занимаемся разработкой продукции. Придумываем новые оттенки, которые соответствуют современным тенденциям. Но я не химик. Конечно, сейчас я больше понимаю в химии, но у меня нет такого специализированного образования. Я – парикмахер. Я занимаюсь разработкой продукции именно с точки зрения парикмахера. Я работаю вместе с нашими химиками. Это очень здорово, что у нас есть свои собственные химики, наша собственная лаборатория, и мы работаем все вместе – сообща.

АС. Каков ваш прогноз на осень? Какое окрашивание будет в моде? Какие тона?

Харри. Я уже говорил, что сейчас «в теме» натуральность – то есть никаких слишком очевидных ярких оттенков. Скорее, нужно выбрать что-то песочное, бежевые тона. Пастельные. Но не по всей голове, а какие-то вкрапления. Ничего слишком броского и неестественного. Окрашивание Омбре также будет популярно, хотя это уже не такой писк, как был когда-то. Но клиенты все еще требуют это окрашивание в салонах, и поэтому Омбре остается в тренде.

АС. Вы по-прежнему работаете в качестве парикмахера?

Харри. Уже 8 лет я практически не работаю как полноценный салонный мастер. Но на шоу, которые устраивается Sim Sensitive, я не только учу, но и окрашиваю и стригу сам.

АС. Тогда откуда берется практика, если вы не работаете у кресла?

Харри. Если ты уже научился ездить на велосипеде, то никогда не разучишься. Если у тебя есть база, то никуда она от тебя не денется! Помимо того я посещаю (и все сотрудники Sim, которые причастны к преподаванию) дополнительные курсы и семинары, тренируюсь самостоятельно на манекенах – это хоть и не живые люди, но для тренировки они годятся. А для создания коллекции, перед тем как непосредственно сделать финальный вариант, стрижку и цвет тоже сначала отрабатываем на манекене.

АС. Как вы придумываете коллекции, откуда берутся идеи?

Харри. Хм, это очень сложный вопрос. Но на него есть ответ – это командная работа. Мы назначаем встречи, обмениваемся идеями... Именно поэтому трудно сказать, откуда приходят эти идеи. Вдохновляют подиумные показы, вдохновляют сами люди – какие тона они носили этим летом, также мы привлекаем к обсуждению наш маркетинговый отдел и людей, которые занимаются макияжем. В общем, идеи – это серьезная командная работа.

АС. Сколько времени занимает создание коллекции?

Харри. Может, два-три месяца… Но на самом деле – сложно сказать. Идеи все время витают в воздухе. Они витают, мы их ловим, обмениваемся...

АС. Что вы думаете об онлайн-обучении?

Харри. Я думаю, что это очень хороший и современный способ получения образования. Потому что все люди разные. Кто-то стесняется в классе задать вопрос, спросить что-то лишний раз. А так, когда ты один на один, ты можешь пересмотреть, уточнить что-то, перемотать. Я думаю, что это очень хорошо! Но чего не может дать онлайн-образование, так это непосредственного общения с преподавателем и взаимодействия с живой моделью. В мире существуют совершенно разные типы волос. Нужно смотреть и подбирать цвет и стрижку к тону кожи, к форме лица. Смотреть также на стиль человека, как он одевается.

АС. Какие у вас дальнейшие цели?

Харри. Мне бы хотелось больше путешествовать по другим странам, где я еще не был. Ну, это скорее не цель... Цель в работе – это научится больше понимать химию, хотя это большой вызов для меня, потому что я совсем не химик... Это будет не так просто, но это действительно то, чего бы мне хотелось.

АС. Приедете еще в Россию?

Харри. Осенью у нас запуск новой продукции – и я искренне надеюсь, что приеду.