Имя – Дав Палмер
Страна – Великобритания
Опыт: 20 лет в качестве профессионального преподавателя парикмахерского искусства. 8 лет в качестве совладельца бренда Mazella&Palmer

Блиц:

Если стрижка, то: Я предпочитаю естественные укладки, не перегруженные стайлингами. Мне нравится матовый результат, поэтому я чаще всего выбираю глину, чтобы избежать излишнего блеска.

Что будете показывать на сцене RBW? Это зависит от моей модели. Скорее всего, вдохновением для образа послужит одна из коллекций Mazella&Palmer предыдущих лет.

Интервью:

Твое участие в Russian Barber Week – настоящий сюрприз для преданных студентов Mazella&Palmer! Какой он – барбер Дав Палмер? Он отличается от всеми любимого, строгого, но справедливого преподавателя курсов по точным стрижкам?

Во-первых, я хочу подчеркнуть, что есть большая разница между барберингом и мужскими стрижками. Слово «барберинг» относится к коротким стрижкам, оно подразумевает работу машинкой и ножницами над расческой. Когда мы говорим «мужские стрижки», мы имеем в виду использование других техник.

В Mazella&Palmer мы считаем, что нет принципиальной разницы между женскими и мужскими стрижками. Динамика, техника выполнения работы, положение тела, положение руки, оттяжки – все это неизменно. Ключевое отличие заключается в правильном применении техник при работе с короткими волосами и другой костной структурой. Приоритетной является форма – она должна быть квадратной, важны углы. Таким образом, мужскому парикмахеру необходимы определенные навыки, и именно это я хочу продемонстрировать на RBW.

Mazella&Palmer - net raznitcy mezhdu zhenskimi i muzhskimi strizhkam

Планируешь сменить аккуратный деловой костюм на джинсы и футболку ради такого мероприятия? Может, пару татуировок?

Ха-ха-ха, ну и вопрос, нет, я не буду в себе ничего менять, мой стиль не зависит от того, какую стрижку я выполняю – мужскую или женскую. Я вообще стараюсь абстрагироваться от моды и модных тенденций. Как говорится, мода приходит и уходит, а стиль остается. Так что я не следую трендам.

Если читателям интересно, на какой тренд сейчас стоит обратить внимание, то это, определенно, моды! В Великобритании эта субкультура сейчас имеет огромное влияние. Это выражается не только в стильной и элегантной одежде, но и в стрижках, они у этих ребят просто потрясающие.

Mazella&Palmer - moda prihodit i uhodit, a stil ostaetsia

Я знаю, что в России вы предлагаете курс по фундаментальным мужским стрижкам, но начинали вы все-таки с классических мастер-классов по парикмахерскому искусству. Значит ли это, что барберинг для вас стоит на втором месте?

Как я уже сказал, мы разделяем барберинг и мужские стрижки. Обладая необходимыми навыками и техниками, можно делать и женские стрижки, и мужские стрижки, и барберинг. Для нас главное – создать фундамент, научиться основам, перед тем как двигаться дальше. Именно поэтому мы преподаем курсы по фундаментальным мужским и женским стрижкам, и они для нас одинаково важны. Кроме того, спрос рождает предложение: опытным путем мы пришли к выводу, что такие основополагающие курсы наиболее востребованы среди наших студентов в России.

Mazella&Palmer - neobhodimye navykami i tekhniki

Не планируете сделать мужскую коллекцию? В некоторых ваших коллекциях мелькают парни, но как правило, акцент на женском образе.

Ты права, в каждой нашей коллекции, как правило, есть один мужской образ. В некоторых коллекциях даже два. Это осознанное решение, наша задача – продемонстрировать, что техника есть техника, и ее можно применять на любых волосах: коротких, длинных, кудрявых, прямых... Раньше мы выпускали две коллекции в год, но в последнее время приходится очень много путешествовать по работе, что успеваем только одну.

Наши коллекции основаны на женских образах, потому что несмотря на моду на барберинг, женские стрижки – это огромная индустрия, она не сдает позиции и никогда не станет менее актуальной. Кроме того, в женских стрижках больше возможностей для креативной работы.

Mazella&Palmer - tekhnika est tekhnika

Может, это пережиток прошлого? Не пора ли вывести мужские стрижки на первый план?

Понимаешь, тут всегда есть опасность: при создании мужского образа главное не переборщить, чтобы он не получился слишком женственным. На это всегда нужно обращать внимание, необходим элемент брутальности и мужественности. Поэтому экстремально креативные образы, которые возможны в женских коллекциях, неуместны в мужских.

Тем не менее, мы планируем когда-нибудь выпустить мужскую коллекцию. Мы начали с курса по фундаментальным мужским стрижкам, и постепенно придем к созданию коллекции. Всему свое время!

Mazella&Palmer - kurs Foundation Men v akademii Simushka

Приходилось ли тебе работать в классическом барбершопе за годы твоей карьеры?

Нет, не приходилось. Зато я проходил учебу в барбершопе, правда, давным-давно, когда только начинал свою карьеру в парикмахерском искусстве. Мы учились создавать квадратные формы, отрабатывали технику, а потом делали презентацию. Так что я хорошо знаком с работой классического барбершопа и атмосферой, которая в нем царит!

Как ты считаешь, мастер должен иметь специализацию на женских или мужских стрижках, или тебе ближе российский подход, когда приходится быть универсальным бойцом?

В наше время у всех есть выбор, можно делать то, что тебе больше по душе. Чем уже специализация, тем больших высот можно в ней достичь. Это как в любой сфере деятельности, неважно, шеф ты или спортсмен: если хочешь стать лучшим из лучших, нужно сконцентрироваться на чем-то одном.

Но, конечно, обстоятельства часто диктуют свои правила. Бизнес есть бизнес, мы работаем не только ради удовольствия. Чтобы заработать, приходится осваивать самые разные навыки. Я считаю, что всегда нужно ориентироваться по ситуации.

Mazella&Palmer - kurs Foundation Men

Что ты думаешь по поводу безумной популярности барберинга в последние годы? В Англии такая же ситуация или это особенность российского рынка?

Такая ситуация везде, по всему миру! Я помню, как лет 10-11 назад, а может, и больше, мужчины в Великобритании начали поголовно отращивать бороды... С каждым годом количество салонов для мужчин растет, появляется все больше продуктов для ухода, а с этим растет и денежный оборот в этой индустрии. Конечно же, нам парикмахерам это только на руку.

Самое главное – не стоять на месте. Мы должны идти в ногу со временем, работать над собой, постоянно придумывать что-то новое. Если из года в года предлагать клиентам одно и то же, популярность мастера сойдет на нет.

Mazella&Palmer - my dolzhny idti v nogu so vremenem

Сначала все повально делали фейды, потом начали отращивать бороды, теперь вот удлиненные стрижки... Каков твой прогноз, что станет следующим модным трендом?

Мы в Mazella&Palmer никогда не делаем акцент на тренды. Если взять один "трендовый" образ и попытаться воссоздать его на 10 разных клиентах – с разной длиной, густотой и текстурой волос, разным окрашиванием – получится 10 совершенно разных образов. Насколько хорошо будет выглядеть итоговый результат – большой вопрос, потому что мы действуем наугад, не принимая во внимание особенности клиента.

Я считаю, что тренд всегда один, и этот тренд – уместность. Будь то борода, фейд, стрижка с налетом 60-ых или ультрасовременный образ – главное, чтобы он выглядел гармонично на определенном человеке.

Mazella&Palmer - ia schitaiu, chto trend vsegda odin, i etot trend – umestnost

Ты часто бываешь в России, уже привык к русскому менталитету или еще бывают неожиданные открытия?

Ох, а ведь и правда, я уже много лет регулярно бываю в России. Раньше прилетал каждые два месяца на две недели! Должен сказать, Россия – одна из моих любимых стран, куда я езжу преподавать. У нас сложились замечательные дружеские отношения с академией Simushka.

Что касается русских студентов, они очень трудолюбивы. У них всегда масса вопросов! Единственное, что меня всегда поражает, так это то, что они очень нетерпеливые: вместо того, чтобы сосредоточиться на происходящем, им не терпится узнать, что же дальше. Я уже неоднократно сталкивался с этим, но каждый раз удивляюсь (смеется).

Mazella&Palmer - russkie studenty ochen trudoliubivy

Почему ты решил принять участие в Russian Barber Week?

Однажды мы разговорились об этом с Алексеем, владельцем школы Simushka и организатором Russian Barber Week. Он сказал, что пришло время показать другой подход к мужским стрижкам, продемонстрировать, насколько важно уметь создать правильную форму, контролировать углы, оттяжку и так далее. И он предложил мне поучаствовать. Честно скажу, я пришел в восторг от этой идеи и сразу согласился. Наши курсы по фундаментальным мужским стрижкам очень популярны, я считаю, что российская публика готова взглянуть на мужские стрижки под другим углом.

Mazella&Palmer и Алексей Тришин

Какими качествами должен обладать победитель и как должна выглядеть его работа, по твоему мнению?

Если подытожить все, о чем мы говорили в этом интервью, работа победителя должна быть техничной, и самое главное, уместной. Стрижка должна соответствовать стилю и индивидуальным особенностям модели, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Большое значение имеет симметрия и правильные пропорции, потому что благодаря им создается гармония. Именно такой должна быть работа победителя, по моему мнению, – гармоничной.

Я уже жду не дождусь октября, когда смогу увидеть и оценить работы участников!

Интервью и перевод: Корнева Анна