Russian Barber Week 2019 Гость: Вишал Бахарани Instagram @vishalbaharani

24 Сентября 2019

width="765"

Привет, Вишал! Передо мной стоит непростая задача: на паре страниц познакомить российское барбер-сообщество с тобой, твоей деятельностью, твоими принципами, твоей биографией, твоими фишками…

Привет! В первую очередь, огромное спасибо за возможность дать интервью. Я надеюсь, что все получится отлично!

Учитывая то, что ты в некотором роде темная лошадка для наших ребят, давай начнем с самых базовых моментов, если ты не против. Когда ты начал стричь? И вообще, чем тебя привлекла эта профессия?

Я начал обучаться парикмахерскому делу в 18 лет, но через три месяца мне пришлось бросить, потому что это мешало другой учебе. Однако, через три года я снова вернулся к стрижкам, ведь я точно знал, что это мое.

Vishal Baharani - protcess zhenskoi` strizhki

Изначально, основным для меня было изучение имиджа, его колоссальное влияние на жизнь и на восприятие человека окружающими. Стрижка, как одна из составляющих имиджа, дает нам ключ к пониманию тенденций в обществе и в мире в целом. Так что сначала у меня возникло желание заниматься стрижками, потом стилем, и пошло-поехало.

А в каком возрасте ты начал заниматься именно барберингом?

Ты имеешь в виду, почему я выбрал именно мужские стрижки в качестве своей специализации?

Я всегда считал, что женским стрижкам уделяется чересчур большое внимание, и мне хотелось изменить ситуацию. Именно поэтому я и сосредоточился на изучении мужских стрижек. Кстати, в моде, к сожалению, по-прежнему наблюдается та же тенденция.

Vishal Baharani s fotoapparatom

Я знаю, что ты работал на крупный бренд до того, как основать собственную компанию. Почему ты решил стать независимым?

Да, я действительно много лет работал на международные бренды, в частности, последние 6 лет я руководил деятельностью Procter&Gamble в Латинской Америке (Wella, Sebastian, Sassoon).

Образование лежит в основе любого принципа мышления. В реальности существует не одна истина, их несколько. Я считаю, что если всегда смотреть на мир только с одного ракурса, то это мешает развиваться дальше. Именно поэтому я ушел из компании, где прежде работал, но я по-прежнему сотрудничаю с ними в качестве независимого партнера. Мы сейчас запускаем один амбициозный образовательный проект, это позволяет развиваться, решать новые задачи, сравнивать и двигаться вперед… Вообще, у всего в этом мире есть обратная сторона.

Vishal Baharani

Расскажи немного про концепцию твоего бизнеса, чем вы занимаетесь?

В основе нашей работы лежит четыре основных принципа:

Вдохновение: я считаю, что вдохновение — это самое мощное оружие, которое мы можем использовать, чтобы уйти от стандартного, конформистского мышления.

• Техника: чтобы развиваться дальше.
  • Мода: чтобы уметь понимать и применять тенденции.
  • Наука: чтобы сравнивать и противопоставлять.

Vishal Baharani - strizhka na golove manekene

В интервью ты всегда делаешь акцент на том, что ценности и принципы для тебя имеют первостепенное значение. Что ты можешь назвать основными ценностями VBD?

Интересно, ты говоришь обо мне лично и моих принципах, а затем спрашиваешь о моей компании… Это одно и то же, ведь я — это и есть моя компания!

Моя образовательная система держится на принципе ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Индивидуальность первостепенна в том, как человек мыслит. Для нас важно поощрять личных ход мыслей человека, как он размышляет, как анализирует. Обучение — это не то, чем я занимаюсь, это мой образ жизни! Именно поэтому мы уделяем внимание нашим ценностям и принципам, чтобы вдохновлять тех, кто вдохновляет нас… Вас!

Сложно было раскрутить новый бренд? Какие моменты оказались для тебя самыми сложными?

Благодаря социальным сетям в наше время все стало проще. К тому же, к моменту открытия своего бизнеса у меня уже был большой опыт в образовании в Латинской Америке и в странах Европы.

С другой стороны, я осознаю, что мой бизнес — это мое собственное дело, а это значит, что я не продаю какой-то другой бренд. Я такой, какой есть. Я не могу нравиться всем. Всегда будут люди, которые будут мне симпатизировать, но будут и те, кому я категорически не нравлюсь.

Если говорить про административную сторону вопроса, самое сложное для меня — делегировать обязанности.

Vishal Baharani - tvorcheskii poisk

В какой-то статье я прочла одно твое высказывание: «Ты можешь лгать своим родителям, лгать своим друзьям, лгать всем окружающим, но никогда не лги самому себе» (в оригинале: “Miente a tus padres, a tus amigos, a toda la gente que te rodea, pero jamás te mientas a ti mismo”). Тебе действительно частенько приходилось лгать своим близким?

Хм, странно, что ты задаешь мне такой прямолинейный вопрос. Но я все-таки тебе отвечу.

Во-первых, не знаю, откуда взялась такая трактовка моих слов — возможно, дело в переводе, но фраза вырвана из контекста. Должен поспорить с такой интерпретацией сказанного.

Буду краток. На самом деле, изначально эта фраза фигурировала в видео, которое мы сняли для рекламной кампании Supra Shoes Mexico. В нем мы рассказывали, как люди оказываются приняты или отвергнуты социальной средой только на основании того, как они выглядят. В некотором роде, наш имидж делает нас тем, кем мы хотим стать. Но мы сами часто манипулируем этим, пытаясь выглядеть определенным образом, чтобы нас приняли окружающие. Огромное количество людей выглядят не так, как им хочется, а так, как им кажется необходимым, чтобы вписаться в представление общества о правилах и нормах внешнего вида, чтобы соответствовать…

Тут и возникла фраза о том, что что можно врать родителям, друзьям, всем окружающим (врать о том, кем вы на самом деле являетесь или хотите стать), но нужно быть честным с самим собой, быть искренним и не бояться это показать.

В общем, если не знать источник, вырванная из контекста фраза коверкается, и люди запоминают только громкие заявления. А потом возникают такие вопросы… Люди истолковывают некоторые высказывания так, что получается полный бред, не имеющий ничего общего с реальностью.

Возвращаясь к твоему вопросу, приходилось ли мне лгать. КОНЕЧНО НЕТ. Как можно рассуждать о ценностях, а потом говорить людям, что они должны врать?! Не знаю, что ты думаешь по этому поводу, но по мне, это просто двойная мораль

Кстати, о друзьях и семье. Они поддержали тебя в тот момент, когда ты принял решение отправиться в свободное плавание, или отговаривали?

Честно говоря, помимо парикмахерского дела, я изучал и другие сферы. Так что мой папа хотел, чтобы я занялся чем-нибудь более обстоятельным. В конце концов, родители всегда хотят, чтобы у их детей была стабильность и успешное будущее, и поначалу моя семья противилась моему выбору. Но со временем ситуация нормализовалась, сейчас дома меня всегда поддерживают и мотивируют двигаться дальше. А еще мне очень повезло, и рядом со мной находится лучшая женщина в мире, которая не только меня поддерживает, но и разделяет мою профессию и страсть.

Что посоветуешь молодым ребятам, которые тоже хотят основать собственную компанию, но не уверены, стоит ли игра свеч? Променять стабильный доход на неизвестность — серьезный шаг…

Любая ситуация в жизни является уроком. И дело не в том, успех это или поражение, главное, что это помогает тебе развиваться. Многие куда больше учатся на своих неудачах, чем на победах, ведь каждая неудача на шаг приближает тебя к успеху.

Иногда мы боимся, что примем неправильное решение, но ведь когда тебе 21 год, невозможно на сто процентов знать, чего ты будешь хотеть на протяжении всей оставшейся жизни. Через десять лет все кажется другим, ты мыслишь и чувствуешь иначе.

Может случиться так, что однажды ты встретишь человека, у которого меньше способностей, чем у тебя, но который делает то, о чем ты всегда мечтал. Там, где ты всегда хотел. Разница лишь в том, что он поверил в себя, а ты нет.  Твоя чертова неуверенность в себе убивает твои мечты.

Vishal Baharani - obshchenie s auditoriei

Ты первый раз едешь в Россию? Мог ли ты лет 15 назад представить себе, что окажешься в Москве?

Да, первый раз. Для меня это очень волнительно. Я с самого детства мечтал о поездке в Россию. В молодости мне посчастливилось много путешествовать, но так получилось, что Россия всегда была в листе ожидания.

Чего ты ожидаешь от российских барберов и от поездки на RBW 2019 в целом?

В первую очередь, я хочу познакомиться с новой для меня культурой. Буду делиться знаниями и учиться сам. Я твердо верю: когда ты решишь, что знаешь абсолютно все, можешь считать себя мертвецом.

С Вишалом Бахарани общалась Анна Дув