Интервью с Артёмом Грицюком

5 Сентября 2018

Расскажите о себе. Чем вы занимались и увлекались до того, как начали стричь?

Ох, до стрижек было много всего. Я работал на телеканале, и это был полезный опыт в жизни. Занимался музыкой очень долгое время, играл на барабанах 11 лет. Сейчас, к сожалению, музыку только слушаю, потому как выбрал стрижки и все своё время я отдал этому ремеслу, чему очень рад.

Artyom Gritciuk

Что побудило тебя открыть свое место? И что вы внесли в него такого, чтобы не быть похожими на другие барбершопы Киева?

Я думаю, что минимум 70% барберов, даже при самых хороших условиях работы на кого-то, хотят открыть свой шоп. И однажды мой очень близкий друг по имени Паша пришёл и сказал: «Давай сделаем вместе что-то, что бы это было по-настоящему “своё”»? У меня уже был опыт в открытии шопов, и я предложил сделать место по всем канонам американской классики. Мы вдвоём начали этим заниматься. Что мы сделали что бы не быть похожими на другие шопы в Киеве? Здесь всё относительно…

Одни считают, что это просто парикмахерская, как и все остальные. Для них разница лишь в цене на услуги: дорого – недорого. По таким критериям у нас и делят барбершопы. Ну а люди, которым по духу старая школа, причём не только в стрижках, сразу обращают внимание на кресла 1930-1960х годов, на старую плитку на полу, на весь процесс стрижки и бритья. Также в нашем шопе можно приобрести разную винтажную одежду. Помогают нам в этом ребята из магазина винтажа White Lighting. Эти парни реально «археологи», они ценят старую школу точно также, как и мы. К чему это я? Наше отличие от других, я считаю в том, что мы собрали таких людей по интересам в одном месте и восстановили все эти замечательные традиции.

Dorogo – nedorogo

А почему ты выбрал название TRADITIONAL AMERICAN BARBERSHOP?

Над названием думали все, кто нас знает. Его поиск, само собой, был сложным и долгим... Название «T.A.B» пришло мне в голову в 3 часа ночи, и мы остановились на нём. Потому что это, по факту, краткое описание всего нашего места! Мы специализируемся на традиционных стрижках Америки прошлого века. Бреем только по старой школе. В нашем барбершопе стоят старые винтажные американские кресла. Кстати, одно из них стояло в одном из чикагских барбершопов во времена Аль Капоне. Думаю, TRADITIONAL AMERICAN BARBERSHOP – название, которое идеально подходит и описывает нашу концепцию.

В чем черпаешь вдохновение? Какие вещи, люди или события повлияли на образ вашего барбершопа?

Вдохновение черпаю абсолютно с разных источников. Могу сказать с уверенностью одно: большой толчок в старой классике произошёл после знакомства с Димой Болотовым. Он – человек старой школы во всех смыслах. Примерно после года как я начал заниматься стрижками, карты сложились так, что я попал в гости к Schorem. Тогда там ещё работала «старая гвардия». Для меня это был переворот всех стандартов. До этого я был только в киевских заведениях. Двух дней в гостях у «подонков» мне хватило, чтобы понять словосочетание «правильный шоп».

Znakomstvo s Dimoi Bolotovym

Расскажи подробнее о своей специализации. Какие стрижки ты предпочитаешь делать больше всего? А какие — отказываешься делать наотрез?

Мы с ребятами стараемся ставить упор на классические стрижки 30-60-х. Это ровные и резкие линии перехода. Это помпы. Это, конечно, различные флэттопы, бриолин на всех расчёсках и так далее…Все, что не «старая классика», мы стараемся не делать. Считаем, что в Киеве хватает мест, где могут каждые 7 дней ровнять бока под «стену» и воском вырывать волосы в носу.

Classicheskaia strizhka 30-60 godov

Продолжая эту мысль, расскажите о принципах вашего места. Вход только для мужчин? И есть ли еще какие-то правила, подобные этому, о которых мы не знаем?

Да, вход только для мужиков, нам не позволяет поступить иначе как минимум наше название. Такую практику мы уже проходили в Киеве в M15 Barbershop. Это помогает делать правильную атмосферу! В связи, правда, часто происходят забавные случаи. Потому что мужики, пришедшие с дамой, автоматически делятся на два лагеря: тех, кто после фразы «вход только для мужчин» смеются и указывают своей даме пальцем на дверь, а также тех, что поджимают хвост и уходят со своей спутницей прочь.

Смешной случай был, когда пришел отец с сыном. У сына была женская стрижка по типу каре, да и лицо скажем так… Модельной внешности. Админ чуть напутал и сказал: «Прошу прощения, но к нам с девушками нельзя». На что клиент ответил: «А где тут баба? Или ты моего сына назвал бабой?». Ну, а дальше это нужно было видеть… Конечно, мы извинились. Все с пониманием отнеслись к ситуации. Потом клиент и вовсе сказал: «Тогда подстригите сына так, чтобы на бабу не был похож...»

Vhod tolko dlia muzhchin

В то время, пока сетевые барбершопы открываются везде, где только можно, локальные стараются держатся от этого в стороне, предпочитая развивать внутренний сервис и культуру стрижек. Относите ли вы себя к тем, кто старается развить культуру барберинга?

Надеемся, что мы попадаем в этот список. Хотим привозить ребят со всего мира, чтобы украинские мастера могли приехать в Киев и посмотреть на своих кумиров из интернета. Хотим развивать правильную тему! Мы хотим учить ребят стричь по старой школе, учить брить как клинком, так и шаветкой. Думаю, у нас получится внести свой вклад в культуру стрижек в Украине!

Кстати, говоря о культуре стрижек, как сильно она изменилась в Украине? Расскажите об этом подробнее.

Я не так долго в этом варюсь, чтобы говорить про какие-то кардинальные изменения. Но могу сказать: с тех пор, как открылся первый барбершоп в Киеве (6 лет назад), появились разные направления, как по новой школе, так и по старой. Люди начинают разделять эти вещи, и это очень радует! На выставках стали размещать барбер-сцены. Каждый может прийти и посмотреть, задать вопросы, а не смотреть на YouTubeе 15-минутные ролики, где показывают только 30% информации, а остальное приходится додумывать самому.

Каким бы тебе хотелось видеть свой барбершоп в будущем?

Мне хочется, чтобы это было место, в котором собираются хорошие люди!