Simushka
29 Декабря 2014

photo: Dean Chalkley


Иногда говорят, что уверенность в себе это главный компонент для достижения небывалого успеха и самоудовлетворения. Совершенно не важно в какой области, будь то личные победы, ну или о чем мы хотим поговорить, карьера парикмахера. 


Наш народ ничего не любит сильнее, чем развести диалоги Некрасовского толка, о том, “Кому на Руси жить хорошо?”  Апогеем беседы становится то, что обычно хорошо всем, кроме самого вопрошающего. 

 Совершенно не важно, сколько Вам лет, единственный вопрос это та работа которую Вы готовы проделать, для достижения определенных высот. Количество ее не зависит от возраста, зависит только интенсивность. Однако же решение стать настоящим “сёкунином”* и самураем отряда творческих побед сразу должно реализовывать идею о том, что Вам вообще все нипочем, в том числе и мнение окружающих. Правило 10000 часов или же бесконечная медитация-подход к победе каждый выбирает сам. 

 Частенько можно услышать, что ничего не мотивирует лучше достижений реального осязаемого человека, с которым можно поболтать или же просто быть знакомым. 


Историей одного из таких людей, который ныне будет являться нашим преподавателем, мы решили поделиться с Вами. 


 Дейл Тед Уоткинс, решил менять себя в профессии далеко не в 17 лет, а в 28, теперь он обладает широкой известностью в Великобритании, является не просто закройщиком мужской стрижки и преподносит искусство персонального барберинга. Присутствующий дух авантюризма, работа сессионным стилистом и узнаваемый точеный Английский стиль, так же являются одними из блоков благодаря которым строится примечательная карьера Уоткинса.

Дейл считает, что барберинг это приятный и интересный мир, наполненный своими аутентичными традициями и он гордится тем временем своей жизни, когда работал в Sassoon. Тем не менее за приделами этого антуража, есть непочатый край работы, связанной с мужскими волосами и уходом. Подиумная работа, стиль музыкантов, кино, умопомрачительное количество вариантов связанных с присутствием парикмахера за кадром чего-то грандиозного. Если выбирать инструмент для работы с прической мужчины, Дейл отмечает различия в классе услуги, машинка и насадки это здорово, но для идеального результата придется потрудиться и воспользоваться тушевкой с помощью ножниц и расчески, чтобы исправить все несовершенства - это требует больше времени и следовательно, больших денег от клиента. Затраченное время и персонализация стрижки - пропорциональны тому, что клиент вам готов заплатить. Ножницы над расческой для Дейла - королевский “профит” в искусстве мужской стрижки. Показательно то, что главной вневременной и супер стильной стрижкой Уоткинс отмечает тот самый “помпадур” из 50-х. Великобритания в середине 20-го века пережила культурный бум и молодежь была вдохновлена стилем короля Эдуарда и Элвиса одновременно. Появилось слово “тинейджер”. Волосы уложенные в “Elephants trunk” и “Quiff” вне времени. Все что когда-то носили на головах, все что можно увидеть или найти где-то, это лишь вершина айсберга в парикмахерской работе с мужчинами. 

Дейл Тет Уоткинс говорит о том, что успешный мастер, должен понимать, культурные и социальные особенности клиента, современный социум делится на своеобразные общественные “племена”, для того чтобы проделать действительно красивую работу, нужно проникнуть в мир жизни человека, который пришел к Вам за прической. 


Неотъемлемой частью успеха является постоянное обучение и отработка полученных теоретических знаний. Даже если Вы полностью уверены в себе и вдохновлены работой, никогда не поздно вложиться и прийти на дополнительные курсы, дабы упрочиться в том, что вы уже знали, а возможно открыть еще более широкое пространство для реализации своего творческого потенциала. Следует откинуть сомнения и работать. Вдохновляться, знакомиться с прекрасными людьми, практиковаться - Мы зовем Вас в нашу школу именно для этого. Основной целью которой является не просто обучение, а увлечение и толчок к тому, чтобы каждый парикмахер смог стать по-настоящему крутым. В тех масштабах, которые Вы сами себе соотносите, а возможно и в гораздо больших. 


Прочитать о курсе Дейла Теда Уоткинса и записаться на него можно здесь >>>

Сёкунин*-Японское слово «сёкунин» дословно означает «мастер», «ремесленник». Но такое буквальное описание не может в полной мере выразить глубокий смысл этого понятия. Сёкунин обязан не только в совершенстве знать своё мастерство, но обладать особой социальной сознательностью и позицией. Сёкунин принимает на себя обязательства работать настолько хорошо, насколько он только может, для блага народа. Говорим мы о материальном или о духовном — неважно, ответственность сёкунина заключается в том, чтобы наилучшим образом выполнять свои обязательства.(Тошио Одатэ)