Военные стрижки. Их история и отличия

3 Июля 2018

Культура мужских стрижек складывалась под влиянием различных событий, и войны стояли в них особняком. Героический образ солдата включал в себя не только стройное тело и красивую форму, но и идеальную стрижку, сделанную согласно уставу. Вопреки заблуждениям, военные стрижки — это не безликая работа машинкой, а кропотливый труд, где быт, военный устав и звания неразрывно связаны между собой.

В этом материале мы постарались разобраться в особенностях военных стрижек прошлого, периоде их популярности и причинах, почему рядовые носили одни формы, а высшие чины — совсем другие.

Flat Top

В американской армии «площадки» давно сыскали свою славу; даже сейчас эта военная стрижка считается неотъемлемой частью офицерских чинов. Первые флэттопы начали стричь в начале 20 века. Во время Первой мировой войны идеально ровная площадка считалась хорошим тоном среди американских генералов, и это неудивительно: подобная прическа требовала мастерства барбера и усидчивости самого военного. Если вы посмотрите старые фотографии солдат армии США 1910-1920-х годов, то обнаружите, что низшие по званию солдаты практически не носили Flat Top; у рядовых и сержантов не было ни времени, ни возможности регулярно следить за своей прической.

Эта ситуация начала меняться после Второй мировой войны, когда «площадки» начали распространяться среди гражданского населения. С ростом числа барберов Flat Top стал «доступным» для рядовых: они без проблем могли взять увольнение и сделать себе «площадку» не хуже, чем у своего главнокомандующего.

Flat Top

Butch / Crew Cut

Бутчи и крюкаты были полной противоположностью «площадкам». Это были стрижки солдат. Их носили рядовые, сержанты и лейтенанты. В основном морская пехота. Подобные формы также пользовались спросом среди тех солдат, кто активно занимался спортом: максимально короткие волосы не мешали во время сильных физических нагрузок, а также не требовали какого-либо ухода после их окончания.

Бутчи были крайне востребованы в середине 20 века; они «застали» Корейскую войну, период Холодной войны и первые годы войны во Вьетнаме. Во время последней, кстати, крюкаты пользовались большим спросом; причиной тому была волна популярности калифорнийской культуры среди новобранцев: серфа, гаражного рока и хитов группы Beach Boys.

Butch | Crew Cut

Undercut

Военные андеркаты были очень похожи на современные. Ещё со времён Второй мировой войны среди пехотинцев ходило негласное правило: «Всё, что под каской – твоё». Виски и затылок зачастую забривались под ноль, а верх делался по желанию самого солдата. Зачастую его оставляли нетронутым, без каких-либо переходов и работ ножницами. Копну волос на макушке было принято просто зачесывать назад. В фильме «Ярость» Бред Питт носил именно такой военный андеркат, и это наглядный пример того, как выглядели американские военные в 1940-е, а также образец правильной стрижки солдата, уместной и в наше время.

Undercut

Executive Contour / High & Tight

Тем служащим, кто не находился на поле боя, допускалось носить более удлиненные формы. Основное уставное правило оставалось тем же: никаких волос на висках и затылке. Исходя из него, офицеры делали себе высокий контур с плавным переходом и небольшим объемом спереди. Их основным выбором были Executive Contour и High & Tight, две «деловые» формы 1950-х годов. Вскоре эти стрижки солдат также начали носить учёные, преподаватели институтов и представители других профессий, которые помогали восстанавливать экономику страны после войны.

Executive Contour | High & Tight

Mohawk

Военные стрижки могавк не имеют практически ничего общего с панковскими ирокезами, кроме истоков: обе формы были заимствованы у одноименных племен североамериканских индейцев. Пик популярности могавка пришелся на 1960-е годы и период войны во Вьетнаме.

У солдат было много причин стричь могавк. Во-первых, они хотели выглядеть более грозно, что в своих глазах, что в глазах враждебных «Чарли». Толпы американских солдат с могавками напоминали берсерков, отчаянно рвущихся в самое пекло сражения, и это вселяло ужас в вьетконговцев. Кроме того, могавк не требовал особого ухода, что было на руку в суровых климатических условиях Вьетнама. Образ ветерана Вьетнама с могавком закрепился в массовой культуре благодаря Роберту Де Ниро, исполнившему роль таксиста в одноименном фильме 1976 года.

Mohawk

Текст подготовил Павел Прибылов

За фотографии благодарим:die Apotheke