1900-е

Сегодня женщина может прийти в салон красоты, озвучить любые замечания касательно длины, формы и цвета волос, сказать "хочу так", и в руках профессионала она получит желаемое. В начале же прошлого века до понимания современных женских стрижек было далеко и любая манипуляция с волосами, выходящая за рамки общепринятых норм (читайте: вообще любая манипуляция с волосами), вызывала настоящий шок у семьи, церкви и общества. Девушку, которая решилась на короткую стрижку, могли спокойно не пустить домой или на светский раут. Но самые смелые и решительные все равно избавлялись от надоевших длинных волос и игнорировали сложные укладки.

57e94cf15f86512d6291a.jpg


1910-е

В 1910-е на короткие стрижки женщин больше не оборачиваются с ужасом на улицах. Но это ещё не абсолютное принятие, а, скорее, молчаливое понимание. Военное время диктует свои правила, и короткие волосы становятся вынужденной мерой, диктуемой практическими соображениями.Война заканчивается, но дамы не спешат отказываться от коротких видов женских стрижек. В моду начинают входить стрижки а-ля гарсон и буби-копф.

classicheskaia strizhka pod malchika


1920-е

Женщины все активнее оспаривают своим поведением существующие ограничения и все чаще коротко стригутся. Нужна была стрижка, которая могла бы отразить свободный дух нового времени. Так появился боб. Не путайте с бобом Виктории Бекхэм! О нем мы обязательно поговорим позже. Боб 20-х — это короткая стрижка с длиной выше подбородка и ярко выраженными линиями. Этот классический вариант боба подразумевает пышную макушку и челку.

Постепенно боб из дерзкого вызова обществу превращается в невероятно распространённую модную тенденцию. Появляются различные вариации популярной стрижки с забавными названиями. Например, как вам боб-орхидея или боб-кокос?Самые смелые дамы в 20-е годы делали eton crop. Да-да, эта стрижка "под мальчика" получила название в честь Итона, знаменитого английского колледжа. Удлинённая мужская стрижка, которую носили ученики школы-пансиона, стала укороченной женской стрижкой, на которую решались самые отчаянные модницы.

strizhki dvadtcatykh godov


1930-е

Желание показать свой протест всему миру утихает, и многие женщины начинают отращивать волосы. Чтобы скрыть странную форму отрастающей стрижки, девушки сильно накручивают волосы. Так, волосы становятся длиннее, а укладки — мягче и женственнее.

Ketrin KHepbern


1940-е

1940-е ознаменованы появлением стиля, таинственность и сексуальность которого любят эффектные красавицы до сих пор. Peekaboo, игра в прятки: волосы пострижены и уложены таким образом, что полностью закрывают часть лица. Но голливудский гламур часто оставался лишь на экранах кинотеатров и не перебирался в реальную жизнь. Война опять укоротила женские стрижки, и многие девушки могли лишь позавидовать роскошным локонам светских львиц.

Peekaboo, игра в прятки


1950-е

Военный аскетизм сменяется ярким и женственным стилем new look от модного дома Dior. Новому стилю идеально соответствовали итальянские виды женских стрижек (italian cut hairstyle). Короткие волосы с завивкой либо в верхней передней части головы, либо полностью по всей голове покорила миллионы женских сердец и разбила миллионы мужских.
Любая модница мечтала соответствовать образу Авы Гарднер (Ava Gargner), femme fatale, роковой красотки с её мягкими локонами каштановых волос, или повторить игривые локоны кинодивы Мэрелин Монро (Marilyn Monroe).

Ava Gardner


1960-е

В 1960-е почти все девушки носили челку, а вот длина волос сильно варьировалась. Были популярны как удлиненные, так и короткие классические женские стрижки. Обычно волосы были пострижены не выше ушей и не ниже лопаток. Такой длины как раз хватало для популярных в то время объемных и высоких укладок.

Но не всё так однозначно. Сложносочинённым конструкциям из волос Видал Сассун (Vidal Sassoon), дерзкий и амбициозный парикмахер, противопоставил модернизированный боб — знаменитую стрижку five point.

Это был совершенно новый подход к женским волосам: работа с формой и геометрией, чёткие линии, подчеркивающие строение лица и ни грамма лака! Хорошая стрижка должна работать сама по себе, даже без укладки — такой девиз Видала Сассуна стал революционным в мире парикмахерского искусства.

Ctrizhka assimetrichnyi bob

Под влиянием новых веяний в моду входят ультракороткие виды женских стрижек в стиле пикси (pixie). Необычайно популярной становится стрижка Твигги (Twiggy), модели-подростка, чей образ запал в душу многим модницам 60-х. Графичная форма короткой стрижки пикси с удлиненными висками и косой челкой покоряет девушек всего мира своей простотой и смелостью.

Twiggy


1970-e

Олицетворением 70-х стала прическа Фары Фосетт (Farrah Fawcett), сыгравшей одну из главных ролей в популярном сериале "Ангелы Чарли". Объемная каскадная стрижка с легкими локонами, закрученными от лица — вот прическа модницы в 1970-е.

Fara Fosett

Еще один невероятно популярный вариант в то время — это классические женские стрижки паж. Помните стрижку французской певицы Мирей Матье (Mireille Mathieu)? Это работа легендарного британского парикмахера Видала Сассуна (Vidal Sassoon), про которого мы рассказали выше. Никакой сложной укладки, только выверенная форма и точно рассчитанные углы среза волос! Благодаря мировой популярности Мирей Матье, в конце 1970-х годов стрижка паж вошла в моду и в СССР. Кстати о том, в какие салоны ходили московские красавицы в советское время, в нашем блоге есть очень занимательная статья.

Mirei Mate

Благодаря итальянским братьям, основавшим невероятно популярный и сейчас бренд Toni&Guy, мир знакомится с креативной стрижкой. Теперь работа с волосами клиентки — это не просто механические действия, выполняемые по давно знакомой технике. Креативные виды женских стрижек — творческий процесс и профессиональный подход, умение сочетать разные стили и техники для достижения наилучшего результата.


1980-е

Время экспериментов с волосами (далеко не всегда полезных экспериментов): перманентная завивка, яркие цвета и выбритые виски. Эталонные классические женские стрижки в 1980-е — это образы, списанные с Мадонны. Объёмная челка в сочетании с растрёпанными локонами соответствовала панковским тенденциям в моде, но при этом позволяла девушкам оставаться женственными.

Strizhka Madonny

Посоревноваться в популярности со знаменитым стилем Мадонны мог разве что стиль принцессы Дианы. Если кратко и по делу, то эталонная стрижка Дианы образца начала 80-х — это современные женские стрижки под пажа, волосы для дополнительного объема сострижены слоями, они прикрывают лоб и шею, сделана филировка в виде «перышек».

Hochu volosy kak u ledi Di


1990-е

В это время тренды и стили сменяют друг друга с необычайной скоростью. Но можно с уверенностью назвать классическую женскую стрижку, олицетворявшую 90-е — это лесенка Рэйчел из сериала "Друзья" ("Friends"), а если более точно: градуировка бритвой, которую носила Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston).

Jennifer Aniston


2000-е

Триумфальное возвращение боба состоялось благодаря Виктории Бекхэм (Victoria Beckham). Стрижка получила название пош-боб, в честь псевдонима звезды в группе Spice girls. Posh переводится с английского как "роскошный". И действительно, в моду входят более современные женские стрижки: ухоженные, роскошные волосы, по которым можно сказать, что девушка регулярно посещает своего парикмахера-стилиста.

Triumfalnoe vozvrashchenie strizhki bob

С течением времени боб Виктории Бекхэм видоизменялся, но не терял своей популярности, оставаясь визитной карточкой девушки. В 2006 году Виктория немного сменила имидж и сделала градуированный боб.


2010-е

Времена, когда стрижка была настоящей революцией или подвигом со стороны женщины, остались в прошлом веке. Нам стоит лишь поблагодарить решительных модниц и амбициозных мастеров XX века, благодаря которым сегодня каждая девушка может спокойно решиться на любую стрижку.

Трендов много, они все разные, и все по-своему интересные. Например, в последнее время девушкам особенно полюбилась стрижка шэг. Мягкие слои рваных прядей, придающие волосам объём и легкую небрежность.

Taylor Swift

Однозначный тренд, перекочевавший из XX в XXI — это креативные современные женские стрижки. Они из революционного прорыва стали жизненной необходимостью, ведь волосы стригут, комбинируя разные способы и методы, для достижения максимально крутого результата. Главное — попасть к профессионалу!