Ural Barber Fest: Как это было

19 Сентября 2018

В этот понедельник, 17 сентября, в екатеринбургском «Доме Печати» собралось максимальное количество ребят, владеющих ножницами и опасными бритвами. Каждый приехал туда по своим делам. Одним были интересны мастер-классы на главной сцене от топ-барберов Урала и прилетевших на шоу московских асов своего дела. Другие приехали попробовать себя в конкурсах на любой вкус. Тут организаторы постарались максимально, ведь каждую из номинаций судили абсолютно разные мастера, квалифицированные в данной теме.

Одним были интересны мастер-классы

Например, для любителей старой школы была организована номинация «Лучшая стрижка в стиле олдскул». Из 15 участников только 11 не побоялись продемонстрировать свои традиционные стрижки судейской коллегии. От её состава леденели пальцы. Посмотрите сами! Дмитрий Болотов – мастер единственного традиционного шопа в Москве (die Apotheke), победитель номинации «Лучший олдскул» и Barber King 2016. Валерий Гребин – амбассадор Reuzel в России, отвечающий за традиции в Екатеринбурге, и владелец шопа «Святоши». И, конечно же, уральский скандалист и мастер своего дела Янчиз.

уральский скандалист и мастер своего дела Янчиз.

В «Лучшей креативной стрижке» с абсолютным рекордом за все время проведения этой номинации в рамках Barber King (149 баллов из 150 возможных) победил Иван Лукьянов из города Магнитогорск. Он сразил судей яркими цветами и самобытным подходом.Произвести такое впечатление надо было еще постараться. Ведь в жюри были совсем не простые ребята: Кирилл Бабинец – адепт британской школы и классики, Евгений Антоненко – главный преподаватель школы Manufaktura (первая школа барберов на Урале) и Эдуард Шаипов – более известный всем, как «Нохчи», представитель самого крупного паблика барберов @barbercon_russia.

Кирилл Бабинец – адепт британской школы и классики

Все конкурсы проходили одновременно с мастер-классами на главной сцене. Только номинация «Лучший дизайн бороды и усов» началась на 15 минут позже. Дело в том, что когда Вазген Оганнисян, московский повелитель бород и усов, попытался покинуть сцену… Ему не дали прохода! Уральские зрители держались вокруг мастера плотным кольцом и по очереди фотографировались с ним. Однако конкурс бород и усов все-таки состоялся. Баха Бабаджанов, одержавший бородатую победу, стал третьим финалистом Ural Barber Fest 2018.

Вазген Оганнисян

Финал проходил на главной сцене. Каждый из состава судейской коллегии отвечал за свою линию барбер индустрии, таким образом любое движение участников не оставалось незамеченным: Николай Генералов – один из самых хайповых преподавателей современности по строгости оценивал современные техники, чистоту фейда и креативные решения, Дмитрий Болотов пристально наблюдал за традиционным подходом и качеством укладки, ну и Кирилл Бабинец - известный своим скрупулезным подходом (по словам самого Дава Палмера), следил за каждой мелочью в работе финалистов. 

Николай Генералов и Эдуард Шаипов

На финал нельзя было привести свою модель (как на любую из номинаций). Здесь всё решил жребий, участники вытащили свой счастливый номерок, посадили волосатых ребят в кресло и зал замер в ожидании. Ведь победитель, помимо выигрыша и титула получал, место в полуфинале всероссийского конкурса Barber King 2018, который пройдет в Москве в юбилейный 5-й раз в рамках Russian Barber Week 2018.

Барбер-Королем Урал стал Баха Бабаджанов

Спустя час, судья вынесли свой вердикт. Барбер-Королем Урал стал Баха Бабаджанов их екатеринбургского барбершопа Kontora. Трогательно пустив слезу, победитель поблагодарил всех причастных, поклонился и поехал готовиться к утренним съемкам на уральском телевидении.

Ural Barber Fest