Идеальные мужские стрижки для разных форм лица

24 Июня 2019

Каждый второй клиент мечтает иметь стрижку, как у Дэвида Бэкхема. Или как у Брэда Питта. Нет, Брэд Питт уже не в моде, лучше, как у Джона Сноу (Кит Харингтон).

При этом парни редко задумываются о том, что у их кумира может быть совершенно другая текстура волос и форма лица. Не говоря уже о том, что мужские стрижки по форме лица должны сочетаться со стилем в одежде и образом жизни, но это уже другая история…

Одна из самых распространённых ошибок — это пытаться воспроизвести чью-то стрижку (будь то актер, музыкант, спортсмен или просто модный приятель) без учета индивидуальных особенностей.

Современные мужские стрижки так не работают. Чтобы избежать разочарований и не обмануть ожидания клиента, стилист должен понимать, что будет хорошо смотреться на том или ином человеке, и к тому же, уметь убедить клиента в своей правоте и то, что мужские стрижки по форме лица – это не его выдумка, а целая наука.

Рассмотрим разные формы лица и общие рекомендации по созданию идеальных стрижек.

Овал

Овальная форма — редкость и большая удача для барбера. На такой голове можно создавать самые современные мужские стрижки по форме лица в разных стилях и экспериментировать с укладками.

Овал — это чистый лист, и что бы ни было в моде, мужчине с овальной формой лица это скорее всего пойдет! Это касается как стрижек, так и бород.

Овал — симметричная, пропорциональная геометрическая фигура, как правило, ее обладатели имеют привлекательную внешность и правильные черты лица.

Единственное, что не рекомендуется, так это челки: челка может визуально укоротить лоб и сделать лицо слишком округлым. Лучше убрать волосы со лба, вариантов масса: зачесать их назад, сделать помпадур или классический боковой пробор. Не забудьте зафиксировать укладку подходящим стайлингом.

Овал - стрижки по форме лица

Skhema oval`nogo litca

Круг

Круг не имеет прямых линий и углов. Это значит, что у неквалифицированного барбера появляется соблазн следовать форме головы во время работы машинкой, в итоге получая знаменитую стрижку под названием «яйцо» — идеально ровный круг.

В идеале же, лицо необходимо сделать более мужественным. Как этого достичь?

Для этого нужно сохранить объем на теменной зоне и убрать длину на висках — это может быть четкий андеркат или высокий фейд.

Длина и объем сверху визуально вытянут лицо и сделают его более пропорциональным.

Волосы можно зачесать назад с объемом, сделать помпадур или оставить небрежно взъерошенными.

Круг - мужские стрижки по форме лица

Skhema kruglogo litca

Квадрат

Квадратная форма лица считается наиболее мужественной. У этой геометрической фигуры четко выражены углы.

С такой формой лица барберу несложно работать, так она уже соответствует мужской натуре, а кроме того, во время создания стрижки можно просто следовать уже имеющимся линиям.

Квадратное лицо обычно пропорционально и позволяет носить разные стрижки.

Однако, если форма лица слишком ярко выражена или делает образ грубым, ее можно несколько смягчить, сохранив длину сверху и сделав общую форму стрижки более размытой.

Подойдет стрижка с пробором и даже старый добрый «ежик» (в современной интерпретации, конечно): он скругляет форму лица и отвлекает внимание от излишней угловатости.

Kvadrat - muzhskie strizhki po forme litca

Skhema kvadratnogo litca

Вытянутый прямоугольник

Это продолговатая форма лица, своими очертаниями напоминающая прямоугольник.

Следует избегать слишком коротких висков, особенно при сохранении объема на теменной зоне, иначе лицо будет выглядеть еще более вытянутым.

Зато мужчине с такой формой лица отлично подойдет челка, она скорректирует форму и сделает ее более гармоничной.

Какой бы ни была стрижка, главное — найти правильный баланс и оставить виски достаточно длинными, а верх, наоборот, коротким, либо зачесать волосы назад без объема

Вытянутый прямоугольник - мужские стрижки по форме лица

Skhema vytianutogo litca

Ромб

Ромбовидная форма лица встречается достаточно редко. Она обычно характеризуется узким подбородком и лбом, а также широкими скулами.

Мужчинам с такими особенностями лучше всего носить удлиненные стрижки, которые помогают визуально расширить лоб.

Хорошо подойдут и челки, например, в сочетании с аккуратным тейпер-фейдом.

Еще варианты: текстурированный кроп, небольшой ирокез, удлиненная стрижка с боковым пробором.

Romb - muzhskie strizhki po forme litca

Skhema litca v forme romba

СЕРДЦЕ

Такая форма лица — наименее распространенная среди мужчин европеоидной внешности.

Лицо в форме сердца отличается широким лбом и узким подбородком, и именно в этом заключается основная сложность при подборе стрижки.

Можно сделать небольшую челку или, например, квифф средней высоты.

Совет мужчинам с такой формой лица: лучше всего носить щетину или короткую бороду, чтобы сделать линию челюсти более массивной и выразительной.

Serdtce - muzhskie strizhki po forme litca

Skhema litca v forme serdtca

Текст подготовила, Корнева Анна