Сколько получают стилисты в Великобритании?

13 Марта 2019

Парикмахеры часто считают, что их работа слишком низко оплачивается, особенно в сравнении с зарплатами в Европе. Действительно ли английские реалии отличаются от российских? Национальная федерация парикмахеров Великобритании провела опрос среди салонов страны, пытаясь понять причины дефицита кадров в индустрии. Да-да, это настоящая головная боль для владельцев салонов в Соединенном Королевстве: становится все сложнее найти ассистентов и ведущих мастеров, а также удержать их на рабочем месте. Одна из причин — достаточно низкий уровень заработной платы. Исследование показало, что только очень опытные мастера и те, кто работает в Лондоне, получают зарплату, превышающую английский МРОТ: в 2018 году он составил 7 фунтов 83 пенса в час — около 700 рублей. А в других регионах страны ситуация куда более плачевная.

Screenshot 2019-03-13 at 17.08.11.png

Респонденты

В опросе приняли участие 698 человек: 73% из них — владельцы салонов, 13% — сотрудники, 7% — менеджеры и 7% — независимые стилисты, фрилансеры и преподаватели. Большинство опрошенных (462 человека) работают в смешанных салонах для мужчин и женщин, следом за ними идут работники салонов красоты (353), 110 респондентов — сотрудники барбершопов. Всего 16 человек предлагают стрижки только для женщин.
Участники опроса назвали самую высокую и самую низкую ставку на различных должностях в салоне. На основании полученных данных был определен диапазон зарплат в среднем по стране.

Самые высокие и самые низкие зарплаты

Ниже представлен график, на котором сравниваются самые высокие и самые низкие зарплаты парикмахеров в салонах Великобритании, согласно результатам проведенного опроса.

Screenshot 2019-03-13 at 15.17.52.png

Премии и бонусы

Кроме основной ставки, которую можно видеть на графике, более ¾ сотрудников салонов (77% процентов) получают различные премии и комиссии. Размер этих дополнительных выплат варьируется от 23% (например, столько составляет рождественская премия) до 50% за выполнение плана по выручке.

Многие владельцы салонов признаются, что им сложно определить правильный размер комиссии и найти баланс между достойным уровнем заработной платы своих сотрудников и прибыльностью бизнеса. Бизнес-тренер Национальной федерации парикмахеров Стив Хиллард предлагает повышать зарплату и бонусы сотрудникам в зависимости от их результатов: чем больше финансовая выгода салона, тем больше получает сотрудник — таким образом, все остаются в плюсе.

5.jpg

Image155.jpg

Мнения специалистов

Что думают о результатах опроса и о размере зарплат специалисты индустрии? Мы собрали самые интересные высказывания сотрудников Национальной федерации парикмахеров.

«Чтобы успешно конкурировать с другими областями и привлекать молодых специалистов, салонам необходимо регулярно увеличивать зарплаты и бонусы. В данный момент зарплаты в нашей индустрии слишком низкие.»

«Салоны боятся повышать цены для клиентов, поэтому не могут позволить себе платить больше сотрудникам. Если салон зарабатывает меньше 60 фунтов в час, то он автоматически становится нерентабельным.»

«Это замкнутый круг: владельцы салонов не могут позволить себе нанимать квалифицированных специалистов, и люди либо становятся частниками, либо вообще уходят из этой сферы из-за низкой оплаты труда.»

«Если мы хотим, чтобы в парикмахерской индустрии работали талантливые мастера, необходимо платить им на должном уровне, соответствующем их профессионализму, навыкам и опыту. Если нет специалистов, нет и бизнеса, и владельцы салонов должны это осознавать.»

Бизнесмены, принявшие участие в опросе, понимают, что низкие зарплаты мешают им найти и удержать хороших мастеров. Но в то же время, они признаются, что не могут платить больше, ведь цены на содержание бизнеса постоянно растут, и одновременно не могут повышать цены для клиентов, чтобы не потерять конкурентоспособность.

Кто зарабатывает больше всех?

Что касается выручки, лидерами по обороту в 2018 году стали барбершопы. Этому способствует мода на барберинг: открытие барбершопа считается одним из самых популярных стартапов среди бизнесменов. Тот, кто сумел поймать «волну» барберинга, сейчас пожинает плоды — прибыльность бизнеса только растет.

Image109.jpg

Борьба с инфляцией

Проблема инфляции знакома и британцам. В прошлом году около 41% салонов подняли зарплату своим сотрудникам в соответствии с уровнем инфляции. В других организациях сумма заработной платы осталась прежней. Вероятно, это связано с тем, что оборот салонов в прошлом году не просто не вырос, а даже уменьшился. Однако, бизнесмены настроены оптимистично: большинство из них (53%) уверены, что в 2019 году они смогут поднять зарплаты. В то же время, специалисты отмечают, что даже если это произойдет, данный жест нельзя будет назвать реальным повышением: оно только нивелирует изменение цен в других сферах и никак не способствует улучшению уровня жизни стилистов и парикмахеров.

SIZRxJyqTwM.jpg

Не в деньгах счастье

К счастью, деньги — не единственный способ мотивации сотрудников. Дружный коллектив и осознание своей ценности для салона не менее важны, чем зарплата. Опрос работников салонов показал, что им приносит наибольшее удовлетворение видеть довольных клиентов и иметь хорошие отношения с коллегами, в то время как заработная плата оказалась лишь на 6 месте среди факторов, влияющих на степень довольства местом работы. 359 человек также отметили, что они ценят бесплатно предоставляемые услуги, 348 человек рады бесплатным напиткам, а 327 — с удовольствием пользуются скидками для сотрудников.

Текст подготовила Корнева Анна