Simushka

Роспотребнадзор обратил внимание на барбершопы. Чего ждать?

27 Июля 2017
Сегодня сайт Роспотребнадзора опубликовал «Рекомендации для посетителей барбершопов».

Разбираем по порядку, на какие санитарные нормы для барбешопов стоит обратить внимание, и ждать ли волны проверок в барбершопах.

  • 1. Барбер должен тщательно вымыть руки с мылом до и после обслуживания клиента.

    Пока не ясно, должен ли барбер мыть руки на глазах у клиента, однако тот может этого потребовать.

  • 2. Барбершоп обязан использовать «только чистое белье» (цитата) индивидуально для каждого посетителя. Также стоит использовать одноразовые «шапочки, накидки, салфетки».

    Конечно, это не значит, что нужно завозить одноразовые пеньюары. К «белью» в барбершопе относятся полотенца, салфетки, воротнички. Пеньюары должны использоваться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым воротничком. Таким образом, все, что сделано из ткани, должно дезинфицироваться или быть одноразовым.

  • 3. Удалять остриженные волосы с шеи и лица клиента следует индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос.

    В постановлении от 2010 года прямым текстом запрещалось использовать кисти. С учётом специфики барбершопов этот пункт отменили еще в 2014 году, рекомендуя просто дезинфицировать кисть перед каждым клиентом. (На самом деле - иметь множество кистей).

  • 4. Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.

    Возите помады из Америки? Плохие новости. Верный вариант – работать с официальными дистрибьюторами косметики и инструментов. Ещё в прошлом году легендарный Reuzel возили без сертификата, а теперь в России его можно официально найти на витрине Simushka.

  • 5. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

    Все просто, медкнижка парикмахера традиционно обновляется раз в год. Важный момент: медкнижка должна быть у любого студента, который практикуется в барбершопе.

  • 6. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

    Не ново, однако в СанПиН до сих пор нет ни слова о том, можно ли пользоваться опасной бритвой в салоне или барбершопе. Вопреки распространённому заблуждению, никто не запрещал использовать клинковые бритвы. К инструментам есть 1 требование – они должны быть стерильны.

  • 7. Казалось бы, спасение – это шаветка со сменными лезвиями. Одноразовое лезвие – это хорошо, однако остатки пены, волос, частичек кожи на корпусе шаветки не позволяют говорить о ее стерильности. Поэтому все, кто хочет работать настоящей опасной бритвой, могут смело обзавестись парочкой инструментов и поочередно стерилизовать их в растворе. Никаких проблем с санэпидстанцией не будет.

  • 8. Хотите научиться правильно править классическую бритву на ремне и понять, почему она бреет чище, чем шаветка? Обратитесь к Павлу Брадобрею, уникальному специалисту, который занимается исключительно традиционным бритьем, на курсе «Философия бритья». Кроме всего прочего Павел юрист, и вы узнаете из первых рук, можно ли пользоваться опасной бритвой в салоне или барбершопе.

  • ИТОГ:

    Фактически Роспотребнадзор просто напомнил, что санитарные нормы для барбершопов ничем не отличаются от норм в салоне красоты. Осталось лишь понять, что побудило их опубликовать «Рекомендации для посетителей барбершопов». Во-первых, Служба по защите прав потребителей отдаёт дань моде. Совсем недавно, например, на их сайте вышла памятка об «остромодных» спиннерах. Во-вторых, вероятно, есть прецеденты жалоб на барбершопы, и не исключено, что в ближайшее время нагрянет волна проверок.

    Будьте в курсе, и, на всякий случай, готовьтесь :).