От проституток к собственному замку. История успеха Марселя Грато

28 Марта 2018

Пока Европа конца XIX века только готовилась к событиям, которые уничтожат многие государства и возродят из их пепла новые, в мире парикмахеров уже бушевало пламя революции. Ее идейным вдохновителем стал 30-летний парижанин.

Panorama Parizha. Konetc XIX veka

История успеха Марселя Грато началась в 1872 году. В трущобах Парижа молодой парикмахер (зарабатывающий на жизнь тем, что делает причёски проституткам) изобретает щипцы для горячей завивки. На их создание Марселя вдохновила его мать с прекрасными вьющимися локонами. Благодаря этому инструменту французу удается создать укладку «Марсельская волна».

Shchiptcy dlia goriachei zavivki

В отличие от современных образцов, изобретение Грато нагревались от газовой горелки. Для укладки приходилось использовать сразу три инструмента. Первыми укладывали волосы, в то время как второй нагревался, а третий остывал. Весь процесс укладки производился на сухие волосы при помощи расчески. Такая техника завивки позволяла получать ровные волны, не нуждающиеся в дополнительной фиксации.

Marsel Grato

Несмотря на революционность, приспособление сначала не было оценено по достоинству. Марсель Грато продолжал работать в маленьком салоне на Монмартре и предлагал чудо-процедуру за символическую цену или вовсе бесплатно… Не известно, как бы повернулась история завивки, если в его парикмахерскую однажды не пришла популярная звезда черно-белого кино Джейн Хадинг.

Jane Hading

После этого события щипцы начинают завоевывать Европу и Новый Свет. С 1882-го по 1897-й годы Марсель Грато держит технику исполнения «Волны» в секрете. В это время он берет за одну завивку 500 франков. Огромная сумма по тем временам. Скопив состояние в 1 000 000, уже богатый, именитый и состоявшийся парикмахер раскрывает свои секреты и уезжает в Нормандию, где покупает себе замок.

Ruth Teilor

В начале 20-x годов история завивки делает еще один крайне интересный поворот. В моду входят короткие стрижки, на которые перекочёвывает и укладка «Марсель». Она становится любимой прической кинозвёзд Голливуда. Например, Рут Тэйлор. В наше время мода на такую укладку периодически возвращается. Последний камбэк «Ревущих 20-х» случился в 2013 году. Когда на экранах появилась экранизация романа Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Leonardo Di Kaprio v roli Velikogo Getsbi