Как стилист лишился пальца: история Кэтлин Форд

12 Марта 2019

Дела шли отлично. Для Кэтлин Форд, талантливого стилиста из города Сент-Луис, США, 2018 год выдался крайне успешным: она выиграла несколько парикмахерских наград, увеличила аудиторию своей страницы в Instagram до 90 тысяч подписчиков, а еще ее профиль вошел в список ста самых влиятельных по версии портала Modern Salon. Девушка готовилась в канун Нового года праздновать свой профессиональный успех и строить планы на блестящее будущее.

knife-and-flag-stylist-caitlin-ford-11.jpg

Но за несколько месяцев до праздника, 3 октября 2018 года, случилось непоправимое. Кэтлин решила самостоятельно собрать полки для своего салона — подумаешь, кто из нас не собирал мебель своими руками? Но никто не мог предвидеть, что во время сборки Кэтлин сильно повредит указательный палец на правой руке циркулярной пилой. К счастью, ее сразу же доставили в больницу, где поначалу пообещали пришить палец и полностью восстановить работу нервных окончаний. Операция прошла успешно. Форд даже выложила пост в своем Instagram, в котором сообщила своим подписчикам о произошедшем и поделилась удачным исходом проведенной операции.

К сожалению, на следующий день после операции ситуация ухудшилась: кровообращение в пальце остановилось, и пришлось срочно оперировать повторно. Несмотря на то, что вторая операция прошла без осложнений, указательный палец Кэтлин не удалось спасти, и было принято решение о его полной ампутации.

Screenshot 2019-03-12 at 17.47.33.png

Форд признается, что в первые же секунды после несчастного случая она подумала о работе. «У меня в голове сразу промелькнул вопрос: как же я теперь буду стричь?!» Нетрудно представить себе, что ей пришлось испытать, когда врачи сообщили ей о принятом решении — ведь у нее была надежда на восстановление. Девушка считает, что это был самый тяжелый момент в ее жизни. К счастью, у Форд образовалась фантастическая группа поддержки во главе с Ребеккой Тейлор, которая запустила кампанию по сбору средств на лечение. Папка с входящими сообщениями в соцсетях Кэтлин была переполнена: слова соболезнования и поддержки приходили со всего мира.

Конечно, в подобной ситуации сложно сохранять позитивный настрой, и бывали моменты, когда ничего не хотелось и казалось, что жизнь кончена. Но горевать о случившемся совсем не то же самое, что потерять надежду. По словам Кэтлин, главное — это внутренний настрой. «Нет смысла паниковать, ведь это только усугубит ситуацию, и выбраться из этой черной дыры уныния и депрессии станет еще сложнее.» Ее поддерживали друзья и близкие, и в первую очередь, ее муж, который был рядом в трудные минуты и не давал впасть в панику.

Стадия выздоровления заняла около 4 недель. В это время Кэтлин заново училась использовать ножницы, расческу и кисти, и это было ох как непросто. Самой сложной задачей было научиться держать несколько предметов в одной руке, не имея возможности зажать их между указательным и большим пальцами. Но Кэтлин говорит, что она на удивление быстро овладела привычными техниками.

Screenshot 2019-03-12 at 17.54.29.png

Сейчас она снова работает в салоне в полную силу. «Иногда я даже забываю про то, что у меня нет одного пальца», — говорит девушка. Несмотря на то, что она уже выполняет все необходимые действия с помощью всего четырех пальцев, иногда у нее бывают фантомные боли. Со временем они должны пройти. Дело в том, что человеческому мозгу требуется длительный адаптационный период, чтобы привыкнуть и перестать посылать сигналы в отсутствующий орган.

Screenshot 2019-03-12 at 17.58.17.png Screenshot 2019-03-12 at 18.23.36.png Screenshot 2019-03-12 at 18.22.38.png

Кэтлин не перестает благодарить всех, кто поддерживал и поддерживает ее на этом непростом пути. Самым сложным для нее было простить себя и найти силы двигаться вперед. Она продолжает делиться со своими подписчиками новостями о процессе восстановления на своей странице в Instagram, и часто получает сообщения от коллег, которым пришлось пережить похожую травму. Девушка планирует открыть собственный салон, а также использовать свой опыт в преподавании, чтобы вдохновлять людей в сложных ситуациях: «Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и думали: «Если она справилась, значит, я тоже справлюсь!»

Screenshot 2019-03-12 at 12.10.20.png

Текст подготовила Корнева Анна, по материалам Modernsalon.com и социальных сетей Кэтлин Форд