История бород

31 Августа 2018

Как и в случае мужских стрижек, бороды также имеют свою, во всех смыслах, густую историю, прошедшую сквозь века. Важнейшую роль в их формировании играли войны, музыка и быт определенных эпох.

На сегодняшний день виды бород уже не счесть. Ежегодно мастера придумывают абсолютно новые формы и развивают старые. Мы же хотим заглянуть в историю и рассказать о четырех формах, с которых и началась «бородатая» культура. Об их феномене и долгом пути от военных до субкультурщиков, а также о влиянии мужской растительности на общество в целом.

Важнейшую роль формировании бород играли войны, музыка и быт определенных эпох.

Эспаньолка (goatee)

История эспаньолки восходит к культурам Древнего Рима и Древней Греции. В те годы такая форма отождествлялась с богом Паном или сатирами – полулюдьми-полукозлами.

В привычном для нас виде такая форма появилась в Париже 19 века. Она стала популярна у людей высшего света: богемы, знаменитых художников и музыкантов. В период Гражданской Войны в США её носили военные, причём как генералы и капитаны, так и простые сержанты.

С окончанием Второй Мировой Войны эспаньолку взяли на вооружение битники (американские представители андеграундной богемы), стремившиеся к свободе слова и творчества. Этим ребятам стала близка парижская культура прошлых столетий, и стрижка бороды им нужна была соответствующая.

1960-е годы определили «контр-культурное» значение эспаньолки. Её начали носить протестующие против войны во Вьетнаме хиппи и небезразличная к проблемам общества молодежь, а иллюстраторы комиксов начали придавать этому виду бороды негативный оттенок, рисуя её всем злым героям.

Прежнее отношение к эспаньолке вернулось в 90-е годы. Благодаря популярным музыкантам и актерам она вновь стала востребованной среди представителей всех классов и профессий. Эта тенденция прослеживается и в наши дни.

Эспаньолка (goatee)

Густая борода в викторианском стиле

В викторианскую эпоху, в середине 19 века, в самый разгар Крымской войны британская армия испытывала сильный дефицит мыла. Поэтому солдаты не имели возможности регулярно бриться. После окончания войны новый облик пришёлся им по нраву. Густая роскошная борода стала символом мужественности, героизма и стремления к победе.

Несмотря на то, что военный устав диктовал бритьё, морякам все же разрешалось отращивать густые бороды. На протяжении первой половины 20 века «викторианскую» историю продолжили развивать американские моряки, которым допускалось пренебрегать уставными нормами.

В 1970-х, с бумом на бороды, густые формы захватили всю Америку и Европу. Порой дело доходило до абсурда. Уже тогда молодые люди стремились отрастить ту же бороду, что носили их отцы. В это же самое время в Советском Союзе нечто похожее на «викторианский» стиль носили простые инженеры и физики. Таких (с густыми ухоженными бородами) их и запомнили наши родители.

Густая борода в викторианском стиле

Бакенбарды (whiskers)

Классические бакенбарды сопутствовали завершению образа джентльмена с начала 18 века. За примерами далеко идти не нужно — густые и пушистые «баки» носил даже Пушкин. Их форма и степень густоты менялась каждые 50 лет, но что удивительно, они оставались популярны среди мужчин вплоть до начала 20 века.

После Первой Мировой Войны бакенбарды позабылись. Мужчины предпочитали гладко выбривать лицо. Во внешнем виде ценилась строгость. Из-за не лучшего состояния экономики многих государств им приходилось пренебрегать излишней растительностью и уходом за ней. Вторая Мировая Война окончательно расставила приоритеты на свои места. Гладко брились все, кроме «хипстеров» — крутых парней из богемной американской тусовки, что ценили роскошь, лучшую музыку, громкие вечеринки и дорогой алкоголь. Всем своим видом, в том числе и роскошными баками, они показывали одно: им нет дела до войн и экономии, которое навязывало государство.

В строй субкультур бакенбарды вернулись уже в 1960-е годы, причём в самое сердце Англии. Впервые на них обратили внимание моды, молодые представители рабочего класса, что стремились следить за всеми современными трендами. «Баки» были одним из них. Следом бакенбарды полюбились скинхедам конца 1960-х, которые предпочитали сравнивать их с длиной волос. Окончательно эти виды бород закрепились в субкультуре Тедди-Боев второй волны. Одетые с оглядкой на моду викторианской эпохи, «теды» отращивали густые и широкие бакенбарды, отдавая должное мужскому стилю конца 19 века. И по сей день такая стрижка бороды занимает важное место во внешнем виде британских субкультур, и причины тому просты: эффектный вид и минимум ухода. За это бакенбарды и ценят.

s

Mutton Chops

Сливающиеся в бороду усы и бакенбарды были распространены среди американских генералов с 19 века. После окончания Гражданской Войны их окрестили Sideburns. Такое название обуславливалось тем, что эту форму носил Эмброуз Эверетт Бёрнсайд – генерал, повлиявший на исход многих битв с армией повстанцев.

На протяжении первой половины 20 века «чопы» по-прежнему оставались генеральским уделом. Во времена Первой Мировой Войны военные высших чинов носили именно эту стрижку бороды, закрепляя за ней пропитанную героизмом и мужеством репутацию.

Отойдя на второй план с сороковых по шестидесятые, Mutton Chops вернулись в строй в 1970-х. На этот раз они начали ассоциироваться с образом жесткого рокера-бунтаря. Этому способствовал вокалист Motorhead Лемми Килмистер, который не расставался со своими «чопами» до самой смерти.

ле.jpg

Текст подготовил Павел Прибылов