Интервью с Ильей Заводником

2 Октября 2018

Блиц:

Ты левша или правша? Правша.
Любимая тачка? Andis UsPro Li.
Любимая банк укладки? «Зеленая свинина» (Reuzel).
Любимый клиент? Каждый, кто не дёргается и не жуёт жвачку во время стрижки.
Любимый друг-барбер? Андрюха Вашкеба.

Интервью:

Привет, Илья! Ты, можно сказать, иностранный гость, расскажи, как ты оказался в Лейпциге?

В 2008 год умы с родителями переехали в Германию по специальной программе поздних переселенцев. Документы подавали, когда мне было 7 лет, и через 11 лет мы получили ответ, что имеем право на въезд на территорию Германии.

Индустрия барберинга там отличается от российской действительности?

Как по мне, так тут вообще данная индустрия отсутствует. На всю Германию можно насчитать от силы 4, может быть, 5 адекватных шопов. Всё остальное подмяли под себя наши лучшие друзья – турки и сирийские беженцы. Да хранит их Иисус. В основном это стрижки-минутки, что-то на уровне сомнительного барбера или даже ниже.

Да хранит их Иисус

Там принято оставлять чаевые барберам? Сколько у тебя был самый большой "чай"?

Чаевые, это мастхэв (must have, обязательно – прим. ред.). Не могу сказать, что оставляют все, но 90% клиентов оставляют. Максимальный чай за 8 часовой рабочий день составил 73-75 евро. Это рекорд! :)

Когда ты начал заниматься барберингом?

Вообще, я начал заниматься этой волосатой темой достаточно давно, в 2012 году. Тогда пошёл учиться в обычную путягу (ПТУ – прим.ред.) на универсала. В Германии учеба длится 3 года. Она разделена на теоретическую и практическую части. Теория длится 2 недели, практическая часть – около месяца, а в летние каникулы, коих у нас, студентов, нет, может длится и пару месяцев. Суть в том, чтобы найти парёху (парикмахерскую – прим.ред.), которая возьмется принять тебя к себе на обучение. Я терпеть не мог женские стриги и окрашивание, но делал, ибо надо. Пока через 2,5 года мне не показали ребят из Schorem... Я тогда знатно офигел от того, ЧТО можно стричь мужикам. Впервые увидел фейд. Грязный и кривой, но на тот момент это было что-то недосягаемое для меня. Начал просить показать, как такое стричь, у себя в парёхе. Никто мне так и не показал, и тогда я начал долбить в Schorem, на фейсбуке, сообщения о том, чтоб они меня научили так стричь. Мне написали, что через 5 месяцев у них открывается академия и, собственно, добро пожаловать. Я сдал все экзамены, проработал в местном шопе месяц и уехал за знаниями в Роттердам. На данный момент четвертый год в этой сфере.

Илья в Schorem

Помнишь, как ходил в детстве в парикмахерскую? О чем ты думал тогда?

Помню. Молился лишь о том, чтоб стригли ножницами, а не машинкой. Почему-то очень боялся её. Думал, одно неловкое движение и минус уши сразу. Стригли мне всегда Канадку... :)

В каком направлении ты работаешь?

Я начинал работать в направлении old school, так как очень проникся Schorem и вообще всей культурой. Но сейчас понял, что нет смысла загонять себя в такие узкие рамки. Ведь можно постоянно развиваться в этой сфере, расти, делать что-то новое. Это круто и интересно. Поэтому стараюсь стричь всё, что мне нравится, пытаюсь применять какие-то новые техники. Это своеобразный вызов самому себе. А смогу ли я вот так... И пробуешь.

Начинал работать в направлении old school

Кто тебя вдохновляет? У тебя есть икона стиля?

Вдохновляют просто хорошие красивые работы. Иконы стиля нет, я вообще не очень стильный и особо не слежу за этим.

Расскажи про самый странный случай, который произошел с тобой в барбершопе?

Как-то раз я стриг одного странного мужчину, который мне рассказывал про то, что у него родился ребёнок, и теперь он не высыпается. Потом была долгая пауза и он произнёс, хитро улыбаясь: ''Но теперь он больше…. Не кричит…'' Я долго потом шерстил новости о том, что некий мужчина задушил или убил и расчленил своего ребёнка, но слава богу, не нашёл ничего. Надеюсь, с ребёнком этого человека всё хорошо.

А в другой раз мой клиент подрался с моей коллегой (да, у нас и дамы есть), из-за того, что слишком громко работал телевизор, и он мешал мужику пить пиво и подстригаться. Пришла моя коллега и начала вырывать у него из рук бутылку... В общем они подрались, я достриг, мужик пнул меня в живот, не заплатил и убежал. Земля ему металлом!

Как-то раз я стриг одного странного мужчину...

Ты хотел бы работать на какой-то бренд? Может, уже были предложения?

На бренд поработал бы, почему нет. Это что-то новое, было бы интересно. Но предложений пока не было.

Чего тебе не хватает на рынке барберинга? Что бы ты хотел изменить?

Не хватает карательного отряда в лице Елены Летучей, чтобы не было неквалифицированных барберов и не открывались сомнительные шопы. Сейчас на каждом шагу, через каждые 7 метров стоит шоп. Что там стригут... Это кошмар. А потом у людей неправильное представление о барбершопах.

Как думаешь, почему тебя выбрали на сцену Russian Barber Week?

Почему меня выбрали на сцену RBW – это загадка, ответ на которую мы никогда не узнаем.

Почему меня выбрали на сцену RBW – это загадка.

Как ты думаешь, кто станет Барбер-Королем 2018?

Барбер-Королём станет тот, кто найдёт Барбер-Королеву!

Интервью подготовила Анна Корнева