ИНТЕРВЬЮ С РОБОМ ФЕРРЕЛОМ

20 Августа 2018

Привет, Роб! В преддверии твоего визита в Россию политический вопрос: приходилось ли тебе делать портрет Путина на чье-нибудь голове? А Трампа?

Нет, Путина не приходилось. Может, во время Russian Barber Week доведется сделать в первый раз? А насчет Трампа, один раз делал его шоколадный портрет, но я очень быстро осознал, что лучше не выкладывать снимки политического характера в соцсетях, иначе в комментариях начинается полный хаос.

Кстати, а есть портреты, которые бы ты отказался делать? Или, может, уже приходилось отказывать?

Нет, я никогда не отказывался от заказов. Но, честно говоря, мне ни разу не приходило такого запроса, который я бы счел нелепым или оскорбительным, обычно все в рамках разумного.

Нет, я никогда не отказывался от заказов. Но, честно говоря, мне ни разу не приходило такого запроса, который я бы счел нелепым или оскорбительным

Я слышала, что по образованию ты художник. Ты еще во время обучения осознал, что твоя страсть – создавать портреты из любых подручных средств?

На самом деле, я никогда не учился тому, чем я сейчас занимаюсь. Единственное мое художественное образование – это курс по искусству, который я проходил в последних классах школы. Там нас учили самым базовым вещам, но преподаватель неоднократно отмечал, что я у меня талант, поэтому я всегда опережал программу курса. Просто я начал рисовать с детства, это единственное, что меня интересовало. Я еще не умел читать и писать, зато уже рисовал.

Я пошел в барберинг исключительно ради заработка, но так как я в первую очередь художник, я решил совместить свой художественный талант и профессиональную деятельность. Так и возникла идея начать делать портреты из волос. Это было нечто оригинальное, необычное, никто раньше не делал ничего подобного. В свободное время я пробовал новые фишки, мне хотелось выделиться из толпы и получить известность благодаря своему искусству, а не только барберингу.

Какой твой любимый материал для творчества? Я встречала в Сети сделанные тобой портреты из соли, пыли и даже авокадо...

Я обожаю создавать картины из самых разнообразных материалов, но если нужно было бы выбрать один, то я бы выделил цветной песок. Пожалуй, это мои любимые "краски".

Фрида Кало

Твоя команда, ребята, которые работают в твоем барбершопе, они имеют художественное образование?

Нет, они просто высокопрофессиональные лицензированные барберы.

Вы специализируетесь на хаир-тату (hair tattoo, татуировка из волос - прим.ред.) или беретесь и за классическую барберскую работу, такую как фейды, оформление бороды, бритье – без заморочек?

Мой барбершоп – это классический барбершоп, мы делаем мужские стрижки и дизайн бороды, специализируемся на фейдах. Но как я уже сказал, мои ребята – крутые мастера с большим опытом работы. Поэтому клиент получает не среднестатистический фейд, а фейд высшего класса! Парни работают первоклассно.

Я своими руками рисовал граффити, потому что хотел сделать свой шоп особенным

Это правда, что свой барбершоп Rob The Original Barber Shop ты тоже сам оформил, сделав граффити на стенах?

Да, так и есть. Я своими руками рисовал граффити, потому что хотел сделать свой шоп особенным. Кроме того, это дало мне возможность продемонстрировать свои навыки и свое искусство. Конечно, можно было просто нанять специальных людей, но я не мог упустить шанс воплотить свои творческие фантазии и создать фирменный дизайн, ведь мой барбершоп – это мое лицо.

В интервью и соцсетях ты часто упоминаешь, что ты видишь искусство во всем. Ты считаешь себя скорее художником или барбером?

Здесь у меня нет сомнений: в первую очередь, я художник.

Здесь у меня нет сомнений: в первую очередь, я художник

Я знаю, что твоим первым подопытным кроликом был твой братишка, на голове которого ты выполнил портрет рэпера Тупака Шакуры. Здорово, что семья является для тебя вдохновением! А что еще тебя вдохновляет?

Да, моя карьера началась именно с этого. Семья всегда поддерживает меня во всем, будь то работа, искусство или что-либо другое. Меня всегда вдохновляют мои близкие люди, и в первую очередь, двое моих сыновей. Но я черпаю вдохновение и вне семьи, это могут быть люди и объекты, которые меня окружают, которые я вижу на улицах, ведь искусство – во всем.

Первым подопытным кроликом был мой братишка, на голове которого был сделан портрет Тупака

Ты являешься преподавателем Babyliss, преподавание доставляет тебе удовольствие? Часто творческие люди не любят быть в центре внимания, предпочитают работать в уединении. А какие эмоции ты испытываешь, когда все взоры прикованы к твоей персоне?

Я очень благодарен Babyliss за возможность попробовать свои силы в качестве преподавателя. Но если честно, я не очень люблю преподавать, я предпочитаю надеть наушники и творить в своем собственном мире, слушая музыку, которая меня вдохновляет и помогает мне отключиться от реальности и полностью окунуться в искусство. Когда я работаю перед аудиторией, я воображаю, что есть только я и мой "холст", и никого вокруг. Даже наушники иногда надеваю, чтобы было проще сконцентрироваться. К сожалению, это не всегда возможно, как бы мне этого ни хотелось.

Я не мог упустить шанс воплотить свои творческие фантазии

У тебя свой, особый стиль, ты стоишь особняком от барберов-классиков. Посоветуй неопределившейся молодежи, как найти свою нишу? Просто пробовать все подряд в надежде, что найдешь то, что тебе по душе?

Мой совет – сконцентрироваться на том, что делает тебя счастливым. Дело должно настолько увлекать тебя, чтобы ты в процессе забывал, что это работа. Нужно найти такое занятие и развиваться в этом направлении. Не думать, что в это время делают все остальные барберы, никого не копировать и уж точно не пытаться реализовать чужую мечту. Будь верным себе, будь самим собой, и неважно, что говорят другие.

ой совет – сконцентрироваться на том, что делает тебя счастливым

Интервью и перевод: Корнева Анна