Интервью с Алексеем Тришиным про школу Simushka

21 Июня 2018

Алексей, здравствуйте! Для начала расскажите, как начиналась история Алексея Тришина. Многие знают вас, как директора парикмахерской академии Simushka, но это был уже не первый ваш бизнес-проект…

Меня всегда тянуло к бизнесу. Это от природы, словно инстинкт. Всё началось в начале 90-х. Шло дикое, но очень интересное время. В тот момент в стране остро чувствовался дефицит. Даже мясо достать было проблемой. Зато появилось множество возможностей для развития. Первым моим серьезным делом стала юридическая компания средней руки, в которой работало около 80 человек. На этой почве даже получил второе образование, юридическое. Мое первое образование, кстати, было техническим. Я закончил «Бауманку».

Menia vsegda tianulo k biznesu

Ого, неожиданно. И как же все-таки получилось, что вы попали в индустрию красоты?

В 2012 году в моей жизни появились финские шампуни, после чего была основана компания Sim Russia. Заниматься косметикой оказалось гораздо интереснее и веселее, чем юридической деятельностью. Сначала за продажу средств по уходу за волосами отвечал только один человек – секретарь Александра Николаевна Иванова. Все юристы, откровенно говоря, хихикали над ней. Прошло уже много лет. Той юридической фирмы давно нет, а Александра Николаевна до сих пор продает шампуни.

Kosmetika Sim Sensitive v Ekaterinburge

Благодаря шампуням появилась идея создания парикмахерской академии?

Не совсем так. Были еще варианты создать школу для визажистов или косметологов, но после похода к астрологу остановился на парикмахерском деле.

Вы серьезно?

Абсолютно (смеётся). Можете так и записать.

Хорошо! Тогда как же появилось название Simushka? К этому тоже приложили руку сверхъественные силы?

Нет. И даже не было никакой любовницы Симы. Название родилось случайно на одном из собраний в порыве общего гогота. Что-то весело обсуждали и кто-то крикнул: «Симушка»! Вот так сама собой родилась Simushka.

Nazvanie Simushka rodilos sluchaino

Сразу приняли название или все же сомневались?

Сомневался очень долго и, наверное, окончательно принял его только лет 5 назад. Все время находил противоречие. С одной стороны, звучит круто и весело. Большое количество шипящих и уменьшительно-ласкательная форма придают шарм, приятный русскому уху. С другой стороны, есть некоторая несерьезность. Получалось, что мы брались и делали крутые вещи с таким легкомысленным названием. Странно! Однако постепенно привык... Даже нашел в этом некоторую изюминку. Мы, в конце концов, работает с людьми и для людей, а слово Simushka точно заряжено позитивом и эмоциями.

Как клиенты реагировали на такое название?

Было много интересных реакций, но в основном просто смеялись. Ржали, но запоминали название. Кто бы знал, что через пару лет в Simushka будут обучаться более половины московских барберов…

С чего начинала Simushka?

Жизнь сделала Simushka такой, как вы ее знаете сейчас. Начиная работать, мы вообще не разбирались в преподавании. Было множество ошибок. Сейчас даже всего и не упомнишь. В это время мы делали очень странные вещи. Очень странные. Поэтому датой рождения Simushka я считаю 2012. В этот год началось сотрудничество с Myhairdressers.com – проектом по обучению парикмахеров онлайн. Это была очень крутая идея. Очень жалею, что ей так и не удалось приобрести глобальную популярность.

Simushka nashla Dava Palmera i Zhan Bastista Mazelu

Как Myhairdressers.com повлиял на Simushka?

Благодаря этому проекту Simushka повстречала Дава Палмера и Жан Бастиста Мазелу. У меня был большой выбор из 50 мастеров, но я выбрал именно их. Они стали теми менторами, кто воспитал нас, привив нам любовь к английской школе и научив делать так, как они привыкли видеть это в лучших академиях Лондона. На своих курсах Mazella&Palmer не давали спуску, требуя от нас быть абсолютными педантами в плане организации. Взамен команда делилась знаниями и продолжает это делать до сих пор.

Сид – еще одно имя, которое связывают с Simushka. Он тоже был найден на Myhairdressers?

Именно! В это время вообще мужских мастеров было крайне мало. Помню, что я выбирал между каким-то турком, кем-то еще и лысым парнем из Ноттингема. Выбрал последнего. Мне Сид показался очень прикольным. После личного общения все сомнения отпали.

Vybiral mezhdu turkom i lysym parnem

Раз мы затронули тему барберинга. Расскажите, как он пришел в Россию. Ведь буквально пару лет назад этот термин в России даже не знали.

Отчасти это так, но не совсем. Барберы в России существовали еще до 1917 года, только звались цирюльниками. После революции все поменялось. Вековые традиции были преданы анафеме, а на смену цирюльням пришли комбинаты по обслуживанию населения, где мужчины стали стричься вместе с женщинами. На долгие годы мужские парикмахерские исчезли и были забыты.

Barbery v Rossii sushchestvoval eshche do 1917 goda

С чего же началось возрождение барберинга в нашей стране?

Скажу, что во всем виноваты хипстеры. Они привнесли моду на все трушное. Как раз для таких бородатых дровосеков парни из Chop-Chop открыли в столице первый барбершоп на Дегтярном переулке. Шло лето 2011 года. Просуществовала «первая ласточка» всего полгода. Потом открылся еще один «Чоп», вроде… на Тверской-Ямской. Это была история в большей степени про тусовку. Ребята ели, пили, стриглись, готовили митболы. В общем, классно проводили время в компании единомышленников. Не уверен, что туда вообще приходили «лишние» люди.

Как развивались события дальше?

До 2014 года барбер-культура оставалось в зачаточном состоянии. Появился Boy Cut, «Франт», кто-то еще. Не более 10 брендов. Потом случился Сид. Считаю, что его приезд в Россию поменял отрасль и дал ей огромный толчок. Его курс с символическим названием «От салона к барбершопу» помог парикмахерам осознать, что такое барберинг. Соттунг стал для России первооткрывателем. После его первого приезда мы поняли, что людям это крайне интересно. Стали делать такие события чаще и чаще. Потом провели шоу с Сидом в «Сокольниках». Пришло человек 250-300. Было настолько много вопросов, что Сид провел на сцене 7 часов. Это был абсолютный рекорд по продолжительности.

Nashi kursy rasskazali chto takoe barbering

После этого появилась идея Russian Barber Week и Barber King?

Нет. Тогда такой идеи еще в то время не было. Помню, шел май 2015 года. В это время мысль сделать что-то подобное появилась впервые. Виной всему открытие салона красоты «Голова с плеч» на Тверской. Наш отдел маркетинга решил по этому случаю устроить там праздник. Что делать и как, пожалуй, не понимал никто. Погуглили и нашли шоу в Канаде. Даже не американское. Как выяснилось, в США подобное сделали даже позже. Когда определились с форматом, начали искать судей. Жюри было странное (смеется).

Zhiuri bylo strannoe

Кого позвали?

Один ведущий с «Серебряного Дождя». Другой журналист из Hairs. Третий был Сид. На удивление все прошло очень хорошо. Даже сказал бы душевно. Пришло около 50 человек. Участники тоже были неплохие. Мы звонили в барбершопы, приглашали крутых барберов. Собрался неплохой состав. У всех, кто прошел в финал, потом карьера пошла в гору. Почти все открыли свое дело. Вот Маргарита Алла, победительница первого Barber King, является амбасадором Wahl и звездой парикмахерского мира Волгограда. Там её знает каждый.

Margarita Alla pobeditelnitca pervogo Barber King

В отличие от конкурентов, вы не боитесь доверять НАШИМ ребятам. Почему?

Не знаю про что вы. У Russian Barber Week конкурентов нет. Мы никого никогда не копировали. Каждую деталь оттачивали сами так же, как делали это в Simushka. Мы создали свою уникальность. Почему доверяем парням из России? Посмотрите на название мероприятия. Это русская неделя барберинга. Это про наших людей. Про нашу страну. Ребята должны показывать себя и то, на что они способны.

Мы знаем, что вы недавно вернулись из США? Как там обстоят дела с подобными проектами и барберингом в целом?

Моя поездка в США стала настоящим открытием. Был очень удивлен. До этого момента я всегда думал, что в Америке с барберингом все крайне круто… Теперь понимаю, что это далеко не так. За океаном эта сфера подвержена расовым ограничениям. 95% барберов – это черные мужики. Остальные – латиносы. Ехал я на CT Barber Expo в штате Коннектикут – старейшее мероприятие отрасли. Там с удивлением понял, что мы с Кириллом (преподаватель школы Simushka) чуть ли не единственные белые. Хотя нет… были еще наши друзья из Schorem (улыбается).

Ехал я на CT Barber Expo в штате Коннектикут – старейшее мероприятие отрасли.

Выходит, что белые в США не ходят к барберам?

Не знаю, куда они ходят стричься. Еще по приезду в Нью-Йорк было заметно множество бледнолицых ребят, у которых на голове творилась какая-то жесть. Это очень удивило. Могу с уверенностью сказать, что среднестатический парень из Москвы или Новосибирска выглядит гораздо круче. Повторюсь, в Америке барберинг очень специфичен и обладает темным акцентом.

Возвращаясь к CT Barber Expo, что скажите об организации?

Скажу, что это был адовый ад. Такого хаоса еще никогда не видел. Что происходит и где что искать было выяснить крайне затруднительно. В общем, много вопросов по организации. Например, зачем на главной барберской выставке Америки чувак, продающий из бочки соленые огурцы? (смеется). А если серьезно, то Россия сейчас в плане организации такого рода мероприятий смотрится в разы мощней.

Раз уж начали сравнивать. А что там в Европе?

В Европе в большинстве своем все иначе. Совсем. Там время как будто застыло. Слово хайп туда точно еще не дошло. Недавно был во Флоренции в одном из старейших барбершопов Европы. Ему уж более ста лет. За все время место сменило только трех хозяев, вернее три семьи. За век цирюльня не только не изменила локацию, но даже название осталось прежним. Внутри все очень аутентично. Таких мест очень много в Италии и во всей Европе. Там все иначе, чем в России. Забудьте про нью-барберинг. Это настоящий олдскул.

Какие стрижки делают в таких местах?

В этих барбершопах нет современных стрижек, а о фейдах даже не слышали. Стригут то, что делали их деды. Большое внимание, в отличие от России, уделяют бритью. Для местных такие места давно стали частью жизни. Люди ходят в те же цирюльни, что и их родители.

Akademiia Sida Sottunga v Nottingeme

Неужели по всей Европе так?

В большинстве своем – да. Единственное исключение – это Англия. Там всего достаточно. Много барбершопов. Есть классические, которым миллион лет. Есть и современные, где парни во всю силу пилят фейды. Именно в Британии находятся самые крутые академии и живут талантливейшие преподаватели. Возьмите того же Джоша Ламонаку или Сида Соттунга.

Получается, что российских рынок барберинга весьма крут…

Безусловно. Совершенно точно шоу мы делаем лучше остальных. Прямо с отрывом. С другой стороны, у нас нет такой истории, как у Запада. Нам приходится во многих аспектах быть догоняющими. Мы делаем это быстро, но все равно отстаем. Возьмите тот же рынок мужской косметики. Был настоящий шок, когда я начал привозить в Россию Lock Stock&Barrel. Конкурентов не было вообще. Только American Crew. Лишь в последнее время начали появляться другие бренды, в том числе российские. Это реально очень здорово! Хотя до западного обилия мужской косметики нам, к сожалению, еще далеко.

Shou my delaem luchshe ostalnykh

Вернёмся к RBW. Мероприятие явно зашло публике, но не все могут доехать по тем или иным причинами в Москву. Страна у нас огромная. Будут ли устраиваться какие-то выездные эвенты?

Ко мне часто обращались люди с просьбой сделать для RBW региональный аналог. Долго отказывался, но, наконец, нашлись те люди, с которыми я уверен, что все получится. Так что ждите! В этом сентябре в Екатеринбурге под руководством Димы Орлова и Леши Асиновского пройдет Ural Barber Fest, а чуть позже в Казани состоится Tatarstan Barber Fest. Последний будет организовывать Гриша Важов. Это тот человек, который был одним из ведущих Russian Barber Week. Не многие знают, но он еще и бизнесмен. Именно он открыл сеть барбершопов Portos в Казани.

Вы уже говорили, что являетесь поставщиками английской мужской косметики Lock Stock&Barrel. Можете рассказать, как привезли её в Россию?

Lock Stock&Barrel – это выбор Сида Соттунга. Когда только начали проводить его курсы в России, сразу понадобилась какая-то косметика. Он предложил LS&B. Мы заказали. Понюхали. Повертели. Решили брать. Стайлинги оказались и правда крутыми.

Lock Stock&Barrel

Потом был Reuzel…

Да, потом был Reuzel. С ним вышла совершенно другая история. Эта марка пропитана эмоциями. И это очень здорово! Я давно мечтал привезти олдскульную косметику в Россию и поработать с ее основателями - легендарным голландцами из Schorem. Мечты сбываются!

Вы прониклись атмосферой Schorem после визита в Роттердам?

Нет. Приехал я туда гораздо позже. Сначала мне понравились их социльные сети. Потом брал интервью у Лина и Бертуса (прим. основатели и вдохновители барбершопа Schorem и косметики Reuzel) для Myhairdressers.com. Не надо было ехать в Голландию, чтобы понять, какие они классные.

Leena i Bertus

Reuzel или Lock Stock&Barrel?

Мне нравятся оба бренда. Они просто совершенно разные и оба достойные. В LS&B мне нравится крем Pucka и 85 Karats. Последний рекомендуют на волосы потолще, но для моих тонких тоже отлично подходит. В Reuzel кайфую от Fiber pomade и Clay Matte Pomade. Запах обалденный. Вообще вся мужская косметика – дело настроения. Иногда хочется такой аромат. Иногда другой. Может быть, вообще смешать. Вот привёз из Америки пару баночек на тест. Очень понравились. Одна даже была с отдушкой конопли.

Mne nraviatsia oba brenda

После таких ответов просто обязаны спросить о том, кто стрижет Алексея Тришина?

У меня два барбера. Один из них – это девочка из моего салона «Персона by Sim Sensitive». Зовут Наташей. Она классно стрижет. Давно работает. Много учится. Мне импонирует ее стиль. Вторым мастером является Алишер Ражабов – победитель Barber King 2017. Всегда нравились установки на жизнь у этого парня. Плюс он круто делает свою работу. После его стрижек хочется вернуться к нему вновь. Так и делаю. Чередую Алишера и Наташу.

Alisher Razhabov – pobeditel Barber King 2018

В конце интервью, хотелось задать еще пару вопросов о Simushka. Какой курс развития ожидать в будущем?

Продолжаем работать над тем, что делаем. По кирпичикам собирая преподавателей. Мы очень требовательны к себе и не можем работать со всеми, поэтому команда пополняется медленно. Однако она растет, что не может не радовать. Планируем добавлять больше женских стрижек, а также колористику. Знаю, что работа с цветом в последнее время как никогда востребована. Сейчас потребительские тренды по окрашиванию меняются со скоростью света. Клиентам нужно самое лучшее уже сегодня. Мастера должны постоянно обучаться. Кто не думает о том, чтобы учиться новому, тот проиграл. Выигрывает те, кто постоянно следят за изменениями и меняются сами.