Джон Сахаг: рок-звезда парикмахерской индустрии

12 Марта 2019

Джон Сахаг (настоящее имя Сахаг Жамкочян) родился в Ливане, в городе Бейрут, в армянской семье. Ему было всего 9 лет, когда в Ливане разразилась гражданская война 1958 года, и его семья, в которой кроме Джона было еще трое детей: дочь и три сына, — эмигрировала в Австралию. Отец большого семейства Атум был модельером женской одежды, поэтому маленькому Сахагу было просто суждено найти свое призвание в мире моды и красоты.

Он впервые взял в руки ножницы в возрасте 14 лет, и его работу вскоре отметил австралийский журнал The Sydney Morning Herald. И завертелось: в 18 Джон переехал в Париж, где почти сразу попал в итальянский Vogue. На этих съемках ему посчастливилось сотрудничать с такими именитыми фотографами как Альберт Уотсон, Патрик Демаршелье, Ирвин Пенн и Ричард Аведон.

Screenshot 2019-03-12 at 15.54.49.png

Screenshot-2019-03-12-at-15.46.16.gif

В 1985 году, покорив Париж, Джон отправился завоевывать другую модную столицу — Нью-Йорк, и следующие 12 лет он провел между двумя этими городами. В Нью-Йорке он открыл свой собственный салон под названием The John Sahag Workshop. Именно в это время была изобретена техника сухой стрижки: Сахаг считал, что именно стрижка «на сухую» позволяет понять природную динамику волос. При выполнении этой техники волосы стригутся попрядно в естественном падении, таким образом, создаются хаотично постриженные слои. Звучит необычно, но достаточно вспомнить знаменитую стрижку всем известной клиентки Сахага — Дженнифер Энистон в сериале «Друзья», чтобы представить себе эффект от сухой стрижки. Маэстро утверждал, что такой подход позволяет контролировать движение волос, а также подчеркивает индивидуальность и уникальность черт лица клиента, а не просто обрамляет его, как картинная рама.

Screenshot 2019-03-12 at 15.59.57.png

Screenshot 2019-03-12 at 17.00.31.png

Дизайн нью-йоркского салона был продуман до мелочей самим стилистом. Джон говорил, что его целью было создать умиротворяющую атмосферу, этакий тихий островок посреди сумасшедшего Нью-Йорка, где клиент мог бы отдохнуть и восстановить силы, забыв про суматоху города. Это стало визитной карточкой салона, наряду с высочайшим мастерством команды парикмахеров и колористов.

Одним из самых известных примеров работ Сахага является стрижка Деми Мур в фильме «Привидение». Когда актриса пришла на съемочную площадку, режиссер оторопел от такой кардинальной смены образа, ведь Деми проходила кастинг с длинными волосами. Однако, впоследствии он оценил креативность стилиста и признал, что стрижка идеально вписалась в образ Молли, главной героини фильма. Разумеется, после выхода фильма на экраны та самая короткая стрижка «под мальчика» моментально стала хитом.

Screenshot 2019-03-12 at 15.58.22.png

Screenshot 2019-03-12 at 16.14.41.png

В 1998 году Джон выпустил собственную линейку средств по уходу за волосами, которая была заявлена как линейка «только для перфекционистов». Он разрабатывал ее, руководствуясь своими главными принципами: средства должны были обеспечивать хорошую фиксацию и придавать нужную форму укладке.

Несмотря на то, что Джона считали иконой стиля, легендарным парикмахером и даже прозвали Миком Джаггером индустрии за кожаные штаны и вечно взъерошенную гриву волос, он был очень домашним человеком, вел спокойную жизнь и был непритязателен в своих привычках. По словам его брата, Джон любил играть с семьей в карты и нарды, слушать классическую музыку и рыбачить. А сестра Мэри признается, что она и ее дети всегда с нетерпением ждали приезда дяди Джона на Рождество. В эти дни вся семья собиралась вместе, чтобы провести с ним побольше времени, а бабушка обязательно готовила его любимые блюда.

Screenshot 2019-03-12 at 15.51.33.png

О нем вспоминают с теплотой не только члены семьи, но и коллеги. Дуайт Миллер, который некоторое время был главой бренда Сахага, говорит, что Джон был для него как младший брат, который доверял ему самое сокровенное: «Бывало, он звонил мне, когда я был в городе, чтобы поужинать вместе и поговорить. Он был одним из самых щедрых людей, которых я знаю…» Последний раз друзья они встречались незадолго до смерти Джона. «Мы долго говорили, а потом он уснул. Когда он проснулся, то просил прощения, что спал в моем присутствии. Чтобы он не переживал, я сказал, что тоже вздремнул. Мы посмеялись, а потом Джон проводил меня до выхода. Я знал, что вижу его в последний раз…»

A_c_c5_JacjsBS-copy.jpg

Джон Сахаг умер 15 июня 2005 года, после трех лет безуспешной борьбы с раком, но история сухой стрижки и ее основателя навсегда останется в памяти всех фанатов прекрасного. К слову, у этой легендарной техники есть почитатели и по сей день. Они обращают особое внимание на форму стрижки и стремятся создавать уникальные образы для своих клиентов — так же, как это делал сам Джон, манхэттенская рок-звезда парикмахерского искусства.

Текст подготовила Корнева Анна